El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
La revalorización de un cultivo andino: bebida artesanal a base de quinoa con agregado de frutas frescas. Valoración funcional, nutricional y sensorial. /
INTRODUCCIÓN: La quinoa es uno de los alimentos más completos, fuente natural de proteínas vegetales, con una adecuada proporción de aminoácidos y rico en grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales.En cuanto a su valor funcional, cumple un rol importante en la prevención y tratamiento de E...
|a La revalorización de un cultivo andino: bebida artesanal a base de quinoa con agregado de frutas frescas.
|b Valoración funcional, nutricional y sensorial. /
|c María Luz Lardone, Yasmin Panadeiro, Antonella Pinchione. Dirigido por María Laura Bergia, co-dirigido por María Julia Garello.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2015
300
|a 57 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2015
520
|a INTRODUCCIÓN: La quinoa es uno de los alimentos más completos, fuente natural de proteínas vegetales, con una adecuada proporción de aminoácidos y rico en grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales.En cuanto a su valor funcional, cumple un rol importante en la prevención y tratamiento de ECNT. OBJETIVO:Elaborar una bebida a base de quinoa con posible valor funcional, determinar su composición química, capacidad antioxidante y grado de aceptabilidad por jueces no entrenados. POBLACIÓN, MATERIAL Y MÉTODOS: Tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebida. Se analizó la composición química, capacidad antioxidante; y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. La identificación de diferencias de aceptabilidad entre los atributos sensoriales, se determinó mediante un análisis de varianza (no paramétrico) según la prueba de Friedman, con un nivel de significación del 5%. RESULTADOS: Los análisis realizados dieron como resultado que la bebida es fuente de fibra y que posee alta capacidad antioxidante. Se estimó que la bebida presenta igual contenido aminoacídico que el grano de quinoa. Según análisis estadístico hubo más de un 50% de aceptabilidad para todos los atributos. CONCLUSIÓN: Es factible elaborar una bebida a base de quinoa. La misma se diferencia de las bebidas que se encuentran en el mercado, por su calidad nutricional y por ser elaborada artesanalmente. Como futuras Lic. en Nutrición creemos que es importante el desarrollo de propuestas innovadoras y saludables.