Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café
FIl: López, Luciana Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2025
|
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/556948 |
_version_ | 1840383213008060416 |
---|---|
author | López, Luciana Valeria Riquelme, Jenifer Marlen Steigerwald, Malena |
author2 | Volonté, Mariela Soledad |
author_facet | Volonté, Mariela Soledad López, Luciana Valeria Riquelme, Jenifer Marlen Steigerwald, Malena |
author_sort | López, Luciana Valeria |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | FIl: López, Luciana Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.556948 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2025 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5569482025-08-13T05:17:02Z Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café López, Luciana Valeria Riquelme, Jenifer Marlen Steigerwald, Malena Volonté, Mariela Soledad FIl: López, Luciana Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Riquelme, Jenifer Marlen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Steigerwald, Malena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La reutilización de la borra de café se presenta como una solución sostenible ante la problemática del desperdicio alimentario. Esta práctica contribuye a disminuir el impacto ambiental, aprovechar nutrientes y promover un sistema alimentario más responsable, alineado con la economía circular y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo: Formular un bizcochuelo con el agregado de borra de café aceptado organolépticamente en la ciudad de Córdoba en el año 2025. Metodología: Estudio de tipo experimental, descriptivo simple y de corte transversal. Se formuló un bizcochuelo con borra de café y se procedió a analizar la cantidad de fibra bruta contenida en el mismo. Se evaluó la aceptabilidad de los atributos apariencia, color, aroma y sabor, a través de una escala hedónica de 7 puntos con 115 jueces consumidores no entrenados. Resultados: El bizcochuelo con borra de café aporta cada 100 gramos: 278,8 kcal, 53,4g de hidratos de carbono, 6,4g de proteína, 4,8 gr de grasa y 0,7g de fibra. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 85% de los jueces consumidores no entrenados aceptaron los atributos sensoriales de apariencia, color, aroma y sabor. Conclusiones: Se logró desarrollar un bizcochuelo con incorporación de borra de café, con buena aceptación sensorial por parte de los consumidores. El estudio evidenció el potencial de este subproducto en alimentos y su contribución a la economía circular, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2027-12-08 FIl: López, Luciana Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Riquelme, Jenifer Marlen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Steigerwald, Malena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2025-08-12T21:38:31Z 2025-12-08 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/556948 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | López, Luciana Valeria Riquelme, Jenifer Marlen Steigerwald, Malena Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title | Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title_full | Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title_fullStr | Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title_full_unstemmed | Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title_short | Revalorización de la borra de café: formulación, elaboración, evaluación nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de café |
title_sort | revalorizacion de la borra de cafe formulacion elaboracion evaluacion nutricional y sensorial de un bizcochuelo con borra de cafe |
url | http://hdl.handle.net/11086/556948 |
work_keys_str_mv | AT lopezlucianavaleria revalorizaciondelaborradecafeformulacionelaboracionevaluacionnutricionalysensorialdeunbizcochueloconborradecafe AT riquelmejenifermarlen revalorizaciondelaborradecafeformulacionelaboracionevaluacionnutricionalysensorialdeunbizcochueloconborradecafe AT steigerwaldmalena revalorizaciondelaborradecafeformulacionelaboracionevaluacionnutricionalysensorialdeunbizcochueloconborradecafe |