Composición química de la saliva en comunidades con y sin fluorosis

Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina.

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Main Authors: Gallará R. V., Barteik, M. E., Piazza, L. A., Ponce, R. H.
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Published: 2025
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/556266
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spelling rdu-unc.5562662025-07-18T15:00:35Z Composición química de la saliva en comunidades con y sin fluorosis Gallará R. V. Barteik, M. E. Piazza, L. A. Ponce, R. H. Saliva Fluorosis dental Química Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Barteik, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Piazza, Leonardo. Instituto Superior de Formación Docente Dr. Bernardo Houssay; Argentina. Fil: Ponce, Rubén Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. OBJETIVO: Comparar la composición química de la saliva de niños de zonas de fluorosis endémica con la saliva de niños de una zona control. MATERIALES: El estudio se realizó en dos zonas de fluorosis endémica (FE), una del norte (NC) y otra del noroeste (NOC) de la provincia de Córdoba, y en una zona con valores normales de fluoruro en el agua de bebida (Control), todas con características socio-económicas similares. En niños de 5 a 12 años se recolectó, previo enjuague bucal con agua destilada, saliva basal y saliva estimulada entre las 9 y 10 horas; la estimulación se realizó mediante masticación continúa durante 10 minutos de 2 esferas compactas de plástico carentes de sabor. Para estudiar la composición química de la saliva se seleccionaron, a partir de 35 muestras de cada zona, aquellas con flujo salival comprendido entre 0,7 y 1,8 ml/min (n=15). Las determinaciones (mg/dl) de proteínas totales (PT), calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg) y urea (U) se realizaron con métodos colorimétricos (Wiener Lab). La concentración (mg/L) de fluoruro (F) se determinó por potenciometría de ion selectivo. Las concentraciones (mEq/L) de los iones cloruro (Cl), sodio (Na) y potasio (K) se determinaron por fotometría directa. Los valores se expresaron como la Media ± EE. Se realizó análisis de varianza y la prueba de Bonferroni, y la diferencia fue significativa con p<0,05. RESULTADOS: El F salival fue mayor en las comunidades con FE (NC: 0,05±2,40E-03, NOC: 0,05±3,30E-03, Control: 0,02±3,00E-03; p<0,0001). Los valores de PT, Ca y P fueron menores en las comunidades con FE comparados con la zona Control (PT= NC: 101,4±11,7, NOC: 76,4±14,4, Control: 153,3±16,1, p<0,01; Ca= NC: 1,6±0,2, NOC: 1,1±0,3, Control: 2,5±0,3, p<0,01; P= NC: 4,8±0,7, NOC: 2,5±0,9, Control: 8,7±0,9, p<0,001). La concentración de Cl y K fueron menores en las comunidades con FE (Cl= NC: 13,2±0,9, NOC: 12,3±1,2, Control: 17,5±1,2, p<0,01; K= NC: 5,1±0,5, NOC: 1,1±0,7, Control: 8,8±0,7, p<0,0001). CONCLUSIONES: Los cambios en la composición química de la saliva en comunidades con fluorosis endémica podrían estar asociados a la interferencia del fluoruro en los mecanismos de secreción de proteínas y electrolitos. S u b sidio : P r o g r a m a d e V olu n t a ria d o niv e r sit a rio , Minis t e rio d e E d u c a ció n , Cie n cia y Tecnología de la Nación Argetnina /2017 http://www.saio.org.ar/new/libros_resumenes.html Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Barteik, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Piazza, Leonardo. Instituto Superior de Formación Docente Dr. Bernardo Houssay; Argentina. Fil: Ponce, Rubén Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Salud Pública y Medioambiental 2025-06-30T12:33:25Z 2025-06-30T12:33:25Z 2019 conferenceObject urn:issn:978-987-46399-3-6 978-987-46399-3-6 http://hdl.handle.net/11086/556266 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso; Electrónico y/o Digital
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