Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.

Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.

Bibliographic Details
Main Authors: Altamirano, Lis, Alvarez, Pamela Noelia
Other Authors: Butinof, Mariana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5556
_version_ 1801215789199523840
author Altamirano, Lis
Alvarez, Pamela Noelia
author2 Butinof, Mariana
author_facet Butinof, Mariana
Altamirano, Lis
Alvarez, Pamela Noelia
author_sort Altamirano, Lis
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
format bachelorThesis
id rdu-unc.5556
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.55562020-06-02T01:19:52Z Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba. Altamirano, Lis Alvarez, Pamela Noelia Butinof, Mariana Eandi, Mariana GENOTOXICIDAD ANTIOXIDANTES NIÑOS Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: La exposición crónica a niveles bajos de plaguicidas es peligrosa durante la infancia siendo la vía de absorción más importante la digestiva; los alimentos que concentran mayor cantidad de los mismos son también ricos en micronutrientes protectores (antioxidantes). Determinar micronúcleos (MN) en células de mucosa bucal permite detectar daño genotóxico. Objetivo: Valorar la exposición a plaguicidas en niños/as de 11 a 12 años residentes en diferentes escenarios de exposición de la Provincia de Córdoba, a través del estudio de su contexto de vida cotidiana, la dieta y su asociación con la presencia de MN en células descamadas de mucosa bucal. Metodología: Estudio de corte transversal, con una muestra intencional de niños/as residentes en un contexto de producción frutihortícola (expuestos, n=13) y una localidad urbana (no expuestos, n=14). Se aplicó recordatorio de 24 horas durante tres días a los niños/as, y encuesta sociodemográfica a adultos cuidadores. Se obtuvieron muestras de mucosa bucal para determinar daño en el material genético. Se utilizaron estadísticos descriptivos y test t con aproximación de Welch-Satterthwite. Se contó con aprobación de Comité de Ética de la UNC y aval del Ministerio de Educación de la Provincia. Resultados: Las características socioeconómicas difieren en ambos contextos. La alimentación habitual de los niños/as fue similar, así como el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y con mayor contenido teórico de plaguicidas (p>0.05), el consumo de infusiones fue mayor en el grupo expuesto (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas entre los valores de MN (p>0.05). Conclusiones: No se pudo afirmar que exista un mayor efecto genotóxico por exposición a plaguicidas en un grupo de niños/as, en relación al otro. Se plantea la importancia de la exposición en la infancia relacionada no sólo con la proximidad a campos cultivados, sino también a una diversidad de factores, como la alimentación y la exposición a nivel doméstico. 2017-11-14T15:51:15Z 2017-11-14T15:51:15Z 2017-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5556 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle GENOTOXICIDAD
ANTIOXIDANTES
NIÑOS
Altamirano, Lis
Alvarez, Pamela Noelia
Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title_full Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title_fullStr Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title_full_unstemmed Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title_short Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
title_sort evaluacion de la exposicion a plaguicidas a traves del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en ninos as de 11 a 12 anos residentes en diferentes escenarios de la provincia de cordoba
topic GENOTOXICIDAD
ANTIOXIDANTES
NIÑOS
url http://hdl.handle.net/11086/5556
work_keys_str_mv AT altamiranolis evaluaciondelaexposicionaplaguicidasatravesdelestudiodelcontextodevidacotidianayladietaenninosasde11a12anosresidentesendiferentesescenariosdelaprovinciadecordoba
AT alvarezpamelanoelia evaluaciondelaexposicionaplaguicidasatravesdelestudiodelcontextodevidacotidianayladietaenninosasde11a12anosresidentesendiferentesescenariosdelaprovinciadecordoba