Propuesta de mejora tecnológica al proceso convencional de producción de aceite de maní mediante la incorporación de un tratamiento enzimático

Proyecto Integrador (IQ)--FCEFN-UNC, 2022

Bibliographic Details
Main Authors: Borioli, Camila, Sanchez, Luciana
Other Authors: Martínez, Marcela Lilian
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552988
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spelling rdu-unc.5529882024-08-05T18:23:34Z Propuesta de mejora tecnológica al proceso convencional de producción de aceite de maní mediante la incorporación de un tratamiento enzimático Borioli, Camila Sanchez, Luciana Martínez, Marcela Lilian Grasso, Florencia Verónica Proyecto Integrador IQ Ingeniería química Maní Aceites vegetales Industria Proyecto Integrador (IQ)--FCEFN-UNC, 2022 Fil: Borioli, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Física y Naturales; Argentina Fil: Sanchez, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Física y Naturales; Argentina El presente trabajo se basa en la producción de aceite de maní por prensado, analizando la incorporación de una etapa de incubación enzimática a la torta del primer prensado y un segundo prensado sobre la misma, con su respectivo acondicionamiento. Durante la incubación se trabajó con condiciones fijas de pH y agitación (6 y 100 rpm respectivamente) de 100 rpm, con una mezcla de enzimas conformada por proteasas, hemicelulasas y celulasas. Por otro lado, se trabajó con distintas variables, tales como dos tiempos de incubación (4 y 6 h), dos temperaturas (40 y 50 °C) y dos concentraciones enzimáticas (0,5% y 1% p/p). Para el análisis, se debió tener en cuenta el rendimiento y los parámetros de calidad, índice de acidez e índice de peróxidos, obtenidos con cada una de las combinaciones de estas condiciones. La optimización se llevó a cabo a partir del programa Statgraphics, teniendo en cuenta el rendimiento e índice de acidez, ya que ninguna de las variables con las que se trabajó, afectó significativamente el IP. Las condiciones óptimas resultantes de este trabajo, con las que se logra maximizar el rendimiento y disminuir el IA, son: temperatura 40 °C, tiempo de incubación 6 h y concentración enzimática 0,5%. El rendimiento en estas condiciones fue de 54,5% y 44,24 mg de KOH/g de aceite de índice de acidez y como valores estimados por la optimización un rendimiento de 67% y un índice de acidez de 41,7 mg de KOH/g de aceite. A partir de los rendimientos obtenidos en el desarrollo experimental, se modificó el diseño ya existente planteado en el proyecto Bruno y Torre (2020), estimando la ubicación de los equipos necesarios y los costos que conlleva la incorporación de la nueva operación. Fil: Borioli, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Física y Naturales; Argentina Fil: Sanchez, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Física y Naturales; Argentina 2024-07-30T16:45:24Z 2024-07-30T16:45:24Z 2023-03-22 bachelorThesis PI-IQ 5708 Bo http://hdl.handle.net/11086/552988 spa Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
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