Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019
Introducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo reconocer la situación actual de las mismas. Objetivo: analizar las característ...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/14467 |
_version_ | 1801211653520359424 |
---|---|
author | Archilla, Delia María Gorgerino, Lucia Belén Gudiño, Julieta Yamila |
author2 | Bocco, Romina |
author_facet | Bocco, Romina Archilla, Delia María Gorgerino, Lucia Belén Gudiño, Julieta Yamila |
author_sort | Archilla, Delia María |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo reconocer la situación actual de las mismas. Objetivo: analizar las características de la producción y destino de alimentos procedentes de UDP de la Región de
Paravachasca, Córdoba, en el año 2019. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista, utilizando una encuesta semiestructurada. Se realizaron análisis descriptivos. Resultados: se analizaron 16 UDP. El 43,7%, son de tipo familiar y el 68,7% son propietarios. La mayoría tiene producción diversificada. Sólo seis tienen producción agrícola, de las cuales el 68% la realizan en menos de una hectárea. Todas realizan explotación pecuaria, destacándose la producción de huevos en el 87%, además de
producciones apícolas y para carne como: vacas, cabras, gallinas, ovejas, cerdos y conejos. Todas despliegan estrategias de comercialización directa, destacándose la venta en el establecimiento (81.25%), secundada por la venta puerta a puerta y en ferias. La totalidad implementan alguna práctica alternativa de producción como rotación o asociación de cultivos y uso de abonos orgánicos.Asimismo, promueven el bienestar animal aplicando el plan sanitario de vacunación y pastoreo. Conclusión: se destaca una amplia diversificación de producciones, con énfasis en la explotación pecuaria. El tema de la proximidad social entre productores y consumidores parece ser la plataforma que posibilita el sostenimiento de las UDP en esta región. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.14467 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.144672023-08-30T14:05:59Z Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 Archilla, Delia María Gorgerino, Lucia Belén Gudiño, Julieta Yamila Bocco, Romina Perovic, Nilda unidades domésticas de producción producción primaria de alimentos destino estrategias de comercialización prácticas agropecuarias Introducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo reconocer la situación actual de las mismas. Objetivo: analizar las características de la producción y destino de alimentos procedentes de UDP de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista, utilizando una encuesta semiestructurada. Se realizaron análisis descriptivos. Resultados: se analizaron 16 UDP. El 43,7%, son de tipo familiar y el 68,7% son propietarios. La mayoría tiene producción diversificada. Sólo seis tienen producción agrícola, de las cuales el 68% la realizan en menos de una hectárea. Todas realizan explotación pecuaria, destacándose la producción de huevos en el 87%, además de producciones apícolas y para carne como: vacas, cabras, gallinas, ovejas, cerdos y conejos. Todas despliegan estrategias de comercialización directa, destacándose la venta en el establecimiento (81.25%), secundada por la venta puerta a puerta y en ferias. La totalidad implementan alguna práctica alternativa de producción como rotación o asociación de cultivos y uso de abonos orgánicos.Asimismo, promueven el bienestar animal aplicando el plan sanitario de vacunación y pastoreo. Conclusión: se destaca una amplia diversificación de producciones, con énfasis en la explotación pecuaria. El tema de la proximidad social entre productores y consumidores parece ser la plataforma que posibilita el sostenimiento de las UDP en esta región. 2021 2019-12-27T00:47:02Z 2019 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/14467 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | unidades domésticas de producción producción primaria de alimentos destino estrategias de comercialización prácticas agropecuarias Archilla, Delia María Gorgerino, Lucia Belén Gudiño, Julieta Yamila Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title | Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title_full | Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title_fullStr | Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title_full_unstemmed | Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title_short | Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019 |
title_sort | produccion y destino de alimentos procedentes de unidades domesticas de produccion primaria de la region de paravachasca cordoba en el ano 2019 |
topic | unidades domésticas de producción producción primaria de alimentos destino estrategias de comercialización prácticas agropecuarias |
url | http://hdl.handle.net/11086/14467 |
work_keys_str_mv | AT archilladeliamaria produccionydestinodealimentosprocedentesdeunidadesdomesticasdeproduccionprimariadelaregiondeparavachascacordobaenelano2019 AT gorgerinoluciabelen produccionydestinodealimentosprocedentesdeunidadesdomesticasdeproduccionprimariadelaregiondeparavachascacordobaenelano2019 AT gudinojulietayamila produccionydestinodealimentosprocedentesdeunidadesdomesticasdeproduccionprimariadelaregiondeparavachascacordobaenelano2019 |