Consumo de cebolla y su relación entre ingesta y concentraciones séricas de quercetina y biomarcadores de disfunción endotelial en sujetos con hipertensión arterial

Introducción: se sugiere que la quercetina, el polifenol de mayor presencia en la cebolla, posee propiedades beneficiosas en la disfunción endotelial en hipertensos. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de cebolla, las concentraciones séricas de quercetina y los niveles de PCRus en sujeto...

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Main Authors: Corona Malano, María Valentina, Senestrari, María Belén
Other Authors: Perovic, Nilda Raquel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/12707
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author Corona Malano, María Valentina
Senestrari, María Belén
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collection Repositorio Digital Universitario
description Introducción: se sugiere que la quercetina, el polifenol de mayor presencia en la cebolla, posee propiedades beneficiosas en la disfunción endotelial en hipertensos. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de cebolla, las concentraciones séricas de quercetina y los niveles de PCRus en sujetos con hipertensión. Diseño Metodológico: estudio descriptivo, correlacional-transversal. En el que participaron 21 personas de ambos sexos, de 35 a 70 años de edad, que asistieron al Servicio de Cardiología del HNC, de Córdoba. Mediante encuestas validadas se evaluó ingesta, actividad física y tabaquismo, y se consideraron medidas antropométricas, bioquímicas y presión arterial. Se analizaron las concentraciones de quercetina sérica y estándares, mediante HPLC. Con el programa Interfood v1.3 se estimó el consumo de nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, Infostat, Stata v.11 y OriginPro8, aplicando test Wilcoxon, de Fisher y Spearman. Resultados: el 95,3% presentó exceso de peso, el 90% obesidad central, PAS y PAD elevada (76% y 47,6%), el 60% hipercolesterolemia, el 47,3% hipertrigliceridemia, el 55% LDL y glucemias alteradas, y el 94,7% valores de riesgo de PCRus. El consumo de alcohol presentó diferencias significativas según sexo, y el de cebolla fue dispar. Hubo una asociación directa estadísticamente significativa entre la variable PAD con la ingesta estudiada. Conclusión: si bien no se encontraron asociaciones entre el consumo de quercetina con factores de riesgo cardiometabólicos y su presencia sérica, la población presenta factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas vinculados a la inflamación, por lo tanto, es necesario continuar con investigaciones en el área.
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institution Universidad Nacional de Cordoba
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Senestrari, María Belén
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