Revalorización del permeado de lactosuero: análisis comparativo de deslactosado en medio subcrítico y por método enzimático/

Introducción: El lactosuero es la solución líquida que se obtiene en la elaboración de queso; se utiliza como materia prima para obtener diferentes productos y su desecho genera un impacto ambiental negativo. Éste es filtrado conformando el permeado de lactosuero (PLS) el cual se encuentra compuesto...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ceballos, Sara Noemí, Covello, Florencia Lucia
Other Authors: Albecht, Claudia (Directora), Canalis, Alejandra (Co-directora), Velez, Alexis (Asesor), Laquis, Mariana (Presidente del Tribunal Evaluador), Garello, Julia (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : s.n., 2019
Subjects:

MARC

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245 |a Revalorización del permeado de lactosuero: análisis comparativo de deslactosado en medio subcrítico y por método enzimático/  |c Sara Noemí Ceballos, Florencia Lucia Covello. 
260 |a Córdoba :  |b s.n.,   |c 2019 
300 |a 61 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2019 
520 |a Introducción: El lactosuero es la solución líquida que se obtiene en la elaboración de queso; se utiliza como materia prima para obtener diferentes productos y su desecho genera un impacto ambiental negativo. Éste es filtrado conformando el permeado de lactosuero (PLS) el cual se encuentra compuesto principalmente por lactosa. Existen varios métodos para reducir la lactosa, una alternativa al método convencional enzimático, sería la utilización de agua en estado subcrítico que difiere su comportamiento a T° ambiente debido a los cambios que sufre en sus propiedades físicas. Objetivo: Analizar comparativamente el rendimiento de hidrólisis de lactosa utilizando el método basado en medio subcrítico como alternativa al método enzimático. Metodología: Se efectuó una hidrólisis de lactosa por método enzimático (lactasa) y agua subcrítica; evaluando diferentes condiciones de tratamiento (tiempo, temperatura, concentración y pH). Resultados: Ambos métodos logran conversiones de lactosa significativamente similares siendo levemente mayor la hidrólisis en medio subcrítico (73%) sobre la hidrólisis enzimática (72,36%). El método más eficiente en factor tiempo es el subcrítico alcanzando el mejor valor en 24,86 minutos (método enzimático en 135 minutos) aunque se forman compuestos secundarios en mayor proporción, lo que podría considerarse una desventaja. Conclusión: A pesar de que el método subcrítico obtuvo resultados favorables, produce una variación en la composición químico nutricional del PLS, por lo cual se requieren mayores estudios, para determinar si es posible su aprovechamiento para consumo humano, particularmente considerando que este método presenta un impacto ambiental menor comparado al de tratamientos convencionales. 
650 |a LACTOSUERO 
650 |a HIDRÓLISIS 
650 |a FLUIDOS SUBCRÍTICOS 
650 |a LACTASA 
700 |a Albecht, Claudia  |e Directora 
700 |a Canalis, Alejandra  |e Co-directora 
700 |a Velez, Alexis  |e Asesor 
700 |a Laquis, Mariana  |e Presidente del Tribunal Evaluador 
700 |a Garello, Julia  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
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