Summary: | Introducción: En los niños/as con parálisis cerebral (PC) es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos energéticos, de calcio y vitamina D (VD). Objetivo: Determinar el consumo calórico, de calcio y de VD de un grupo de niños y adolescentes con PC entre 2 y 19 años en Córdoba, 2017-2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación y educativos terapéuticos. Las variables discretas en % con IC95%, analizado con MedCalc(Versión12.4.3.0). La ingesta alimentaria, se analizó con SARA(Versión1.2.25). Resultados: La muestra fue de 35 participantes, 26 de sexo masculino 74,3%(IC95%56,8-87,5). El grado de discapacidad más prevalente fue el severo con el 57,1%(IC95%39,3-73,7). El estado nutricional, según patrones de la OMS, fue normal en el 28,6%(IC95%14,7-46,3). Con los patrones para PC (Brooks et.al.2011) hubo un 71,4%(IC95%53,7-85,3) con estado nutricional normal. El 45,7%(IC95%28,8-63,3) de la muestra no cubrió los requerimientos calóricos diarios, el 60%(IC95%42,1-76,1) del total no alcanzó la ingesta diaria recomendada de calcio y sólo el 8,6%(IC95%1,8-23,1) cubrió el requerimiento de VD. Conclusión: A mayor grado de discapacidad mayores son los problemas relacionados al déficit nutricional dificultando la ingesta calórica y de nutrientes críticos como calcio y VD. A medida que aumenta la edad se observa un menor consumo de calcio. Se destaca la importancia del rol del Licenciado en Nutrición en el tratamiento individualizado.
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