Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las práct...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Other |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
IDACOR
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984 |
_version_ | 1826515171434037248 |
---|---|
author | Fuerets, Juana López, Laura |
author_facet | Fuerets, Juana López, Laura |
author_sort | Fuerets, Juana |
collection | Repositorio Suquia |
description | Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las prácticas poscolecta vinculadas con estas plantas. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos de una experimentación con carbonización controlada de porotos cultivados (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) actuales, secos e hidratados. Para esto, se registraron los rasgos diagnósticos con la finalidad de aportar información al reconocimiento de estas prácticas en ejemplares arqueológicos. |
format | Other |
id | suquia-ffyh.175984 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | IDACOR |
record_format | dspace |
spelling | suquia-ffyh.1759842025-02-25T21:16:22Z Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado Fuerets, Juana López, Laura Phaseolus spp. Phaseolus vulgaris Porotos Porotos domesticados Arqueología Experimental Carbonización controlada Arqueobotánica Cocina prehispánica Preparaciones culinarias Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las prácticas poscolecta vinculadas con estas plantas. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos de una experimentación con carbonización controlada de porotos cultivados (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) actuales, secos e hidratados. Para esto, se registraron los rasgos diagnósticos con la finalidad de aportar información al reconocimiento de estas prácticas en ejemplares arqueológicos. 2024-09-17T14:01:48Z 2024-09-17T14:01:48Z 2024-09-17 Other https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984 es application/pdf IDACOR |
spellingShingle | Phaseolus spp. Phaseolus vulgaris Porotos Porotos domesticados Arqueología Experimental Carbonización controlada Arqueobotánica Cocina prehispánica Preparaciones culinarias Fuerets, Juana López, Laura Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title_full | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title_fullStr | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title_full_unstemmed | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title_short | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado |
title_sort | caracterizacion de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales evidencias para identificar practicas poscosecha del pasado |
topic | Phaseolus spp. Phaseolus vulgaris Porotos Porotos domesticados Arqueología Experimental Carbonización controlada Arqueobotánica Cocina prehispánica Preparaciones culinarias |
url | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984 |
work_keys_str_mv | AT fueretsjuana caracterizaciondesemillassecasehidratadasdeporotoscultivadosactualesevidenciasparaidentificarpracticasposcosechadelpasado AT lopezlaura caracterizaciondesemillassecasehidratadasdeporotoscultivadosactualesevidenciasparaidentificarpracticasposcosechadelpasado |