Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado

Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las práct...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fuerets, Juana, López, Laura
Format: Other
Language:Spanish / Castilian
Published: IDACOR 2024
Subjects:
Online Access:https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984
_version_ 1826515171434037248
author Fuerets, Juana
López, Laura
author_facet Fuerets, Juana
López, Laura
author_sort Fuerets, Juana
collection Repositorio Suquia
description Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las prácticas poscolecta vinculadas con estas plantas. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos de una experimentación con carbonización controlada de porotos cultivados (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) actuales, secos e hidratados. Para esto, se registraron los rasgos diagnósticos con la finalidad de aportar información al reconocimiento de estas prácticas en ejemplares arqueológicos.
format Other
id suquia-ffyh.175984
institution Universidad Nacional de Cordoba
language Spanish / Castilian
publishDate 2024
publisher IDACOR
record_format dspace
spelling suquia-ffyh.1759842025-02-25T21:16:22Z Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado Fuerets, Juana López, Laura Phaseolus spp. Phaseolus vulgaris Porotos Porotos domesticados Arqueología Experimental Carbonización controlada Arqueobotánica Cocina prehispánica Preparaciones culinarias Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las prácticas poscolecta vinculadas con estas plantas. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos de una experimentación con carbonización controlada de porotos cultivados (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) actuales, secos e hidratados. Para esto, se registraron los rasgos diagnósticos con la finalidad de aportar información al reconocimiento de estas prácticas en ejemplares arqueológicos. 2024-09-17T14:01:48Z 2024-09-17T14:01:48Z 2024-09-17 Other https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984 es application/pdf IDACOR
spellingShingle Phaseolus spp.
Phaseolus vulgaris
Porotos
Porotos domesticados
Arqueología Experimental
Carbonización controlada
Arqueobotánica
Cocina prehispánica
Preparaciones culinarias
Fuerets, Juana
López, Laura
Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title_full Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title_fullStr Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title_full_unstemmed Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title_short Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
title_sort caracterizacion de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales evidencias para identificar practicas poscosecha del pasado
topic Phaseolus spp.
Phaseolus vulgaris
Porotos
Porotos domesticados
Arqueología Experimental
Carbonización controlada
Arqueobotánica
Cocina prehispánica
Preparaciones culinarias
url https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984
work_keys_str_mv AT fueretsjuana caracterizaciondesemillassecasehidratadasdeporotoscultivadosactualesevidenciasparaidentificarpracticasposcosechadelpasado
AT lopezlaura caracterizaciondesemillassecasehidratadasdeporotoscultivadosactualesevidenciasparaidentificarpracticasposcosechadelpasado