Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy

La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor...

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Found in: Repositorio Suquía (P.A.D.)
Main Authors: Bejarano, Ignacio, Cabrera, Graciela, Alfaro Gómez, Emma Laura, Dipierri, José Edgardo
Format: Articulo Articulo Online
Language: Spanish / Castilian
Published: 2005
Subjects:
Online Access: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5861
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11107
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spelling suquia-ffyh.111072021-04-06T20:41:41Z Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy Bejarano, Ignacio Cabrera, Graciela Alfaro Gómez, Emma Laura Dipierri, José Edgardo Ciencias Naturales Antropología nutrición Crecimiento Jujuy (Argentina) La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población de Jujuy a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación con otras provincias argentinas. Peso corporal (kg.) y talla (cm.) fueron medidos en una muestra de 27848 niños y adolescentes (13550 varones y 14298 mujeres) durante 2003. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Peso/Edad (P/E), Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/E) e Indice de Masa Corporal (IMC). La prevalencia de cada indicador se calculó siguiendo los puntos de corte recomendados por la OMS: para bajo P/E, T/E y P/T se utilizó el percentilo 5, para sobrepeso (S) el intervalo percentilar 85-95 (>P85 IMC <P95) y para obesidad (O) el percentilo 95 (IMC>P95). Los resultados obtenidos indicaron las siguientes prevalencias totales: Desnutrición: 26,1%, Bajo P/E: 15,6%, Baja T/E: 23,4% Bajo P/T: 7,0%, S: 8,5% y O: 4,3%. Los resultados obtenidos indican que, de acuerdo a la OMS, la población evaluada pertenece a un grupo de prevalencia mediana tanto para Bajo P/E como para Baja T/E, siendo moderados los porcentajes de sobrepeso y obesidad. Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina 2005 2008-07-16T03:00:00Z 2021-04-06T20:41:41Z 2021-04-06T20:41:41Z Articulo Articulo http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5861 issn:1853-6387 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11107 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
institution Universidad Nacional de Córdoba
building Repositorio Suquía (P.A.D.)
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language Spanish / Castilian
format Articulo
Articulo
Online
topic Ciencias Naturales
Antropología
nutrición
Crecimiento
Jujuy (Argentina)
spellingShingle Ciencias Naturales
Antropología
nutrición
Crecimiento
Jujuy (Argentina)
Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
Alfaro Gómez, Emma Laura
Dipierri, José Edgardo
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
description La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población de Jujuy a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación con otras provincias argentinas. Peso corporal (kg.) y talla (cm.) fueron medidos en una muestra de 27848 niños y adolescentes (13550 varones y 14298 mujeres) durante 2003. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Peso/Edad (P/E), Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/E) e Indice de Masa Corporal (IMC). La prevalencia de cada indicador se calculó siguiendo los puntos de corte recomendados por la OMS: para bajo P/E, T/E y P/T se utilizó el percentilo 5, para sobrepeso (S) el intervalo percentilar 85-95 (>P85 IMC <P95) y para obesidad (O) el percentilo 95 (IMC>P95). Los resultados obtenidos indicaron las siguientes prevalencias totales: Desnutrición: 26,1%, Bajo P/E: 15,6%, Baja T/E: 23,4% Bajo P/T: 7,0%, S: 8,5% y O: 4,3%. Los resultados obtenidos indican que, de acuerdo a la OMS, la población evaluada pertenece a un grupo de prevalencia mediana tanto para Bajo P/E como para Baja T/E, siendo moderados los porcentajes de sobrepeso y obesidad.
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