Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
Trabajo de Investigación para la Licenciatura
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/5619 |
_version_ | 1801214618320764928 |
---|---|
author | Kulinka, Maura Marquez, Paula Porcel, Natalia Rodriguez Lombroni, Rocio |
author2 | Ryan, Liliana Cecilia |
author_facet | Ryan, Liliana Cecilia Kulinka, Maura Marquez, Paula Porcel, Natalia Rodriguez Lombroni, Rocio |
author_sort | Kulinka, Maura |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Investigación para la Licenciatura |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.5619 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.56192020-06-02T01:25:39Z Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. Kulinka, Maura Marquez, Paula Porcel, Natalia Rodriguez Lombroni, Rocio Ryan, Liliana Cecilia Nepote, Valeria HUEVO DE CAMPO HUEVO INDUSTRIAL CAPACIDAD ANTIOXIDANTE CAROTENOIDES TOCOFEROLES Trabajo de Investigación para la Licenciatura Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante, contenido de carotenoides y tocoferoles totales entre huevos de campo e industriales, en la ciudad de Córdoba, Argentina, año 2017. Población, materiales y métodos: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional y transversal. Se determinó la capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrafilo), contenido de carotenoides y tocoferoles totales (HPLC) en huevos de color, de campo e industriales, en dos períodos de tiempo: 5 y 33 días posteriores a la postura. Análisis de los datos: ANOVA y test LSD Fisher, alfa= 0,05 (Infostat). Resultados: Los huevos de campo (IC50 a los 5 y 33 días: 12,18 ± 2,76 μg/mL y 18,89 ± 0,78 μg/mL) tuvieron mayor capacidad antioxidante que los industriales (14,20 ± 0,81 μg/mL y 22,41 ± 0,14 μg/mL), mostrando disminución durante el tiempo de almacenamiento. Los carotenoides totales (huevos de campo: 4,06 ± 0,18 μg/g y 3,10 ± 0,26 μg/g, industriales: 2,58 ± 0,23 μg/g, y 2,59 ± 0,15 μg/g) fueron superiores en huevos de campo a los 5 días, disminuyendo con el tiempo. Los tocoferoles totales (huevos de campo: 177,33 ± 1,95 μg/g y 144,09 ± 5,90 μg/g, industriales 168,66 ± 2,54 μg/g, y 94,57 ± 3,02 μg/g), disminuyeron con el transcurso del tiempo. Conclusión: Todas las variables evaluadas disminuyen con el tiempo, observándose correlación entre la capacidad antioxidante y el contenido de tocoferoles. Los huevos de campo poseen mayor estabilidad que los industriales. 2017-12-04T13:56:40Z 2017-12-04T13:56:40Z 2017-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5619 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | HUEVO DE CAMPO HUEVO INDUSTRIAL CAPACIDAD ANTIOXIDANTE CAROTENOIDES TOCOFEROLES Kulinka, Maura Marquez, Paula Porcel, Natalia Rodriguez Lombroni, Rocio Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title | Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title_full | Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title_fullStr | Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title_full_unstemmed | Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title_short | Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. |
title_sort | capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales |
topic | HUEVO DE CAMPO HUEVO INDUSTRIAL CAPACIDAD ANTIOXIDANTE CAROTENOIDES TOCOFEROLES |
url | http://hdl.handle.net/11086/5619 |
work_keys_str_mv | AT kulinkamaura capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales AT marquezpaula capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales AT porcelnatalia capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales AT rodriguezlombronirocio capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales |