Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.

Trabajo de Investigación para la Licenciatura

Bibliographic Details
Main Authors: Kulinka, Maura, Marquez, Paula, Porcel, Natalia, Rodriguez Lombroni, Rocio
Other Authors: Ryan, Liliana Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5619
_version_ 1801214618320764928
author Kulinka, Maura
Marquez, Paula
Porcel, Natalia
Rodriguez Lombroni, Rocio
author2 Ryan, Liliana Cecilia
author_facet Ryan, Liliana Cecilia
Kulinka, Maura
Marquez, Paula
Porcel, Natalia
Rodriguez Lombroni, Rocio
author_sort Kulinka, Maura
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Investigación para la Licenciatura
format bachelorThesis
id rdu-unc.5619
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.56192020-06-02T01:25:39Z Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales. Kulinka, Maura Marquez, Paula Porcel, Natalia Rodriguez Lombroni, Rocio Ryan, Liliana Cecilia Nepote, Valeria HUEVO DE CAMPO HUEVO INDUSTRIAL CAPACIDAD ANTIOXIDANTE CAROTENOIDES TOCOFEROLES Trabajo de Investigación para la Licenciatura Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante, contenido de carotenoides y tocoferoles totales entre huevos de campo e industriales, en la ciudad de Córdoba, Argentina, año 2017. Población, materiales y métodos: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional y transversal. Se determinó la capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrafilo), contenido de carotenoides y tocoferoles totales (HPLC) en huevos de color, de campo e industriales, en dos períodos de tiempo: 5 y 33 días posteriores a la postura. Análisis de los datos: ANOVA y test LSD Fisher, alfa= 0,05 (Infostat). Resultados: Los huevos de campo (IC50 a los 5 y 33 días: 12,18 ± 2,76 μg/mL y 18,89 ± 0,78 μg/mL) tuvieron mayor capacidad antioxidante que los industriales (14,20 ± 0,81 μg/mL y 22,41 ± 0,14 μg/mL), mostrando disminución durante el tiempo de almacenamiento. Los carotenoides totales (huevos de campo: 4,06 ± 0,18 μg/g y 3,10 ± 0,26 μg/g, industriales: 2,58 ± 0,23 μg/g, y 2,59 ± 0,15 μg/g) fueron superiores en huevos de campo a los 5 días, disminuyendo con el tiempo. Los tocoferoles totales (huevos de campo: 177,33 ± 1,95 μg/g y 144,09 ± 5,90 μg/g, industriales 168,66 ± 2,54 μg/g, y 94,57 ± 3,02 μg/g), disminuyeron con el transcurso del tiempo. Conclusión: Todas las variables evaluadas disminuyen con el tiempo, observándose correlación entre la capacidad antioxidante y el contenido de tocoferoles. Los huevos de campo poseen mayor estabilidad que los industriales. 2017-12-04T13:56:40Z 2017-12-04T13:56:40Z 2017-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5619 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle HUEVO DE CAMPO
HUEVO INDUSTRIAL
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
CAROTENOIDES
TOCOFEROLES
Kulinka, Maura
Marquez, Paula
Porcel, Natalia
Rodriguez Lombroni, Rocio
Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title_full Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title_fullStr Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title_short Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales.
title_sort capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles totales en huevos de campo e industriales
topic HUEVO DE CAMPO
HUEVO INDUSTRIAL
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
CAROTENOIDES
TOCOFEROLES
url http://hdl.handle.net/11086/5619
work_keys_str_mv AT kulinkamaura capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales
AT marquezpaula capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales
AT porcelnatalia capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales
AT rodriguezlombronirocio capacidadantioxidanteycontenidodecarotenoidesytocoferolestotalesenhuevosdecampoeindustriales