Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/554273 |
_version_ | 1825132006629965824 |
---|---|
author | Achaval Vozza, Josefina Rossi, Julieta Andrea |
author2 | Miranda, Virginia Soledad |
author_facet | Miranda, Virginia Soledad Achaval Vozza, Josefina Rossi, Julieta Andrea |
author_sort | Achaval Vozza, Josefina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.554273 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5542732024-11-19T12:29:26Z Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 Achaval Vozza, Josefina Rossi, Julieta Andrea Miranda, Virginia Soledad Dimuro, Carolina Román, María Dolores embarazo calcio presión arterial hipertensión Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional. 2026-11-13 Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-11-13T19:35:00Z 2024-11-13 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554273 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | embarazo calcio presión arterial hipertensión Achaval Vozza, Josefina Rossi, Julieta Andrea Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title | Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title_full | Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title_fullStr | Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title_full_unstemmed | Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title_short | Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024 |
title_sort | consumo de calcio y su relacion con los niveles de presion arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de cordoba en el periodo 2021 2024 |
topic | embarazo calcio presión arterial hipertensión |
url | http://hdl.handle.net/11086/554273 |
work_keys_str_mv | AT achavalvozzajosefina consumodecalcioysurelacionconlosnivelesdepresionarterialenmujeresembarazadasdelaciudaddecordobaenelperiodo20212024 AT rossijulietaandrea consumodecalcioysurelacionconlosnivelesdepresionarterialenmujeresembarazadasdelaciudaddecordobaenelperiodo20212024 |