Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales

Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024

Bibliographic Details
Main Author: Montoya, Patricia Alejandra
Other Authors: Grasso, Florencia Verónica
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552442
_version_ 1806012468700381184
author Montoya, Patricia Alejandra
author2 Grasso, Florencia Verónica
author_facet Grasso, Florencia Verónica
Montoya, Patricia Alejandra
author_sort Montoya, Patricia Alejandra
collection Repositorio Digital Universitario
description Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024
format masterThesis
id rdu-unc.552442
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5524422024-06-29T06:23:31Z Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales Montoya, Patricia Alejandra Grasso, Florencia Verónica Nolan, Maria Verónica Aguirre, Alicia Pérez, Ethel Soja Industria de alimentos Alimentos Proteínas Enzimas Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024 Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. La producción en Argentina de expeller de soja es cada vez mayor por múltiples factores, alguno de ellos de origen internacional. La obtención de aceite por extrusión-prensado, es un método accesible a baja escala, sin necesidad de grandes instalaciones y menos agresivo con el ambiente con respecto a la obtención por solvente que promueve la producción de expeller. Este sólido de alto contenido proteico se utiliza en el país para alimentación animal, pero podría utilizarse como materia prima para obtener concentrados y aislados proteicos. Este trabajo desarrolló un tratamiento para la concentración de proteínas con la incorporación de una etapa de hidrólisis enzimática y que pueda aplicarse a expellers de soja sin desgrasar como materia prima. Se logró obtener un producto con 62% de proteína para el tratamiento combinado. National production of soybean expeller is increasing due to multiple factors, some of them of international origin. Obtaining oil through extrusion-pressing is an approach that is accessible in a small scale, with no need for large installations, and less environmentally harmful than obtaining solvents to make expellers. Expeller has high-protein and it is used in the country for animal feed, but could be used as a raw material to obtain protein concentrates and isolates. This work developed a treatment for protein concentration with the incorporation of an enzymatic hydrolysis stage that can be applied to deoiled soybean expellers as a raw material. A product with 62% protein was obtained for the combined treatment. Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. 2024-06-28T18:18:21Z 2024-06-28T18:18:21Z 2024-06-01 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/552442 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Soja
Industria de alimentos
Alimentos
Proteínas
Enzimas
Montoya, Patricia Alejandra
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title_full Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title_fullStr Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title_full_unstemmed Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title_short Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
title_sort obtencion de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
topic Soja
Industria de alimentos
Alimentos
Proteínas
Enzimas
url http://hdl.handle.net/11086/552442
work_keys_str_mv AT montoyapatriciaalejandra obtenciondeconcentradosproteicosdeexpellersojautilizandoenzimasindustriales