El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria
y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias
fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa
se basa en tres c...
Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria
y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias
fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa
se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional
que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes
y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un
programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de
acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad
en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.