Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de scones aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales

Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobado en Abril del 2017

Bibliographic Details
Main Authors: Plencovich, Romina Paola, Trouilh Zarza, Daisi Brenda, Massari, Tania Nair
Other Authors: Demmel, Gabriela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4729
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spelling rdu-unc.47292020-06-01T23:56:38Z Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de scones aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales Plencovich, Romina Paola Trouilh Zarza, Daisi Brenda Massari, Tania Nair Demmel, Gabriela Borsotti, María SEMILLAS PSEUDOCEREALES PROTEÍNA VEGETAL COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobado en Abril del 2017 INTRODUCCIÓN: Cultivos como el amaranto y el lino se localizan en diversas regiones del país. El amaranto es un pseudocereal calificado como alimento único ya que puede sustituir las proteínas de origen animal. En cuanto al lino, ha surgido un gran interés porque aporta ácidos grasos poliinsaturados, principalmente alfa-linolénico (Omega-3). OBJETIVO: Elaborar scones con el agregado de harina de amaranto y semillas de lino combinadas con harina de trigo, evaluando su composición química-nutricional y la aceptabilidad. METODOLOGÍA: Este estudio fue descriptivo simple, empírico, transversal. Se determinó por medio de análisis químico la composición química-nutricional (Hidratos de carbono, proteínas, grasas, perfil lipídico y fibra bruta) y la composición centesimal de aminoácidos esenciales mediante el uso de la tabla “Amino-acid content of foods and biological data on proteins” de la FAO. Se llevó a cabo una prueba de aceptabilidad a través de una escala hedónica verbal en jueces no entrenados. RESULTADOS: Los scones con agregado de harina de amaranto y semillas de lino contienen en 26 g (2 unidades/porción) 103 Kcal, 14,6 g de hidratos de carbono, 3,6 g de materia grasa, 3 g de proteínas y 0,3 g de fibra bruta. Presentaron además los 8 aminoácidos esenciales, 14 ácidos grasos destacándose el aporte de los dos esenciales y una aceptabilidad del 85%. Con respecto a los atributos sensoriales, éstos fueron aceptados por más del 50% de los jueces no entrenados destacándose sabor, color y aroma, y en menor medida textura. CONCLUSIÓN: Es factible elaborar scones con agregado de harina de amaranto y semillas de lino, con el aporte de todos los aminoácidos y ácidos grasos esenciales, y sensorialmente aceptable por la población. 2017-05-23T12:41:42Z 2017-05-23T12:41:42Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4729 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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