Poder antioxidante de concentrados por destilación molecular de aceite esencial de romero

Tesis (DCI)--FCEFN-UNC, 2015

Bibliographic Details
Main Author: Mezza, Gabriela Natalia
Other Authors: Pramparo, María del Carmen
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/26079
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spelling rdu-unc.260792022-06-10T09:35:48Z Poder antioxidante de concentrados por destilación molecular de aceite esencial de romero Mezza, Gabriela Natalia Pramparo, María del Carmen romero destilación molecular Tesis (DCI)--FCEFN-UNC, 2015 Fil: Mezza, Gabriela Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. En el marco de este trabajo se obtuvieron fracciones concentradas en potencial antioxidante a partir de aceite esencial de romero utilizando la operación de destilación molecular. En esta tesis se detallan las actividades realizadas para diseñar, construir y poner en marcha un prototipo de destilación molecular, investigándose las principales variables del proceso. Se presenta la caracterización de las fracciones de acuerdo a su composición, capacidad antioxidante y análisis de la estabilidad oxidativa de muestras de aceite de girasol enriquecidas con estas fracciones. Con el proceso de destilación molecular se logró un incremento de tres y cuatro veces el contenido de cis-sabineno hidrato y α-terpineol, respectivamente, en las fracciones residuales. Los residuos tuvieron mayor capacidad antioxidante que los destilados y el aceite esencial de romero, además mostraron mejores valores de índices de peróxidos, dienos conjugados y trienos conjugados que el aceite esencial de romero cuando se utilizaron en muestras de aceite de girasol. Se muestra el modelado de la destilación molecular de aceite esencial de romero utilizando redes neuronales artificiales. Se creó y entrenó una red capaz de reproducir los datos obtenidos en las operaciones de destilación molecular y con la misma se logró predecir el comportamiento de la operación de destilación molecular. Fil: Mezza, Gabriela Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. 2022-06-09T13:07:42Z 2022-06-09T13:07:42Z 2022-06-08 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/26079 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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