Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina

El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actua...

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Bibliographic Details
Main Authors: Farias, Ricardo, Luque, Gustavo, Riveros, Lucía Graciela, Jornet, María Guadalupe, Jornet, Estefanía, Barra Ruatta, Orlando Domigo, Gilabert, Sergio, Giusti, Federico
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: Red Vitec 2016
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/2500
Description
Summary:El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región. Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente, las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente. Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo, toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy limitadas. Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos años. Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a la expansión económica y social de la región.