Summary: | El objetivo del trabajo, es disponer de información local respecto a las características de los sistemas lecheros y la calidad de la leche que se obtiene en el NE de la Provincia de Santa Fe, y desarrollar nuevas alternativas tecnológicas para mejorar la productividad e incrementar el valor agregado de los productos lácteos.
Se relevó información (2013- 2015), sobre la dieta ofrecida al rodeo lechero, y se analizó la
leche cruda para determinar el perfil de los ácidos grasos, en establecimientos de producción
lechera ubicados: Norte del departamento San Justo, Sur del departamento Vera,
departamento General Obligado, y Norte del departamento San Javier.
Se seleccionaron cultivares de alfalfa con adaptación sitio específica, con ensayos en las
localidades de Calchaquí y Vera y Pintado (departamentos Vera y San Justo). Se utilizó un
diseño experimental de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se implantaron 40
cultivares de alfalfa, pertenecientes a los grados de reposo invernal 6, 7, 8, 9 y 10.
La variedad con mayor producción en Calchaquí (1° corte) fue Sirosal (4.135 kg MS/ha.) y en Vera y Pintado, variedad Brava GS (2.093 kg MS/ha.). En el 2do corte, la variedad de mayor producción en ambos sitios fue Brava GS, con 3.435 kg MS/ha. Calchaquí y 3.585 kg MS/ha. en Vera y Pintado. Los cultivares WL 1058, Trinidad 87, CW 194 Premium, ProINTA Monarca y WL 818 manifestaron una producción semejante en ambos ambientes, mientras que los cultivares Sirosal, WL 919, Aurora, Sardi, Pampa Flor, CW 809, P 30 y Verdor muestran elevada interacción genotipo x ambiente.
Se observó que los productores adoptan las mismas pasturas y cultivos que la región
pampeana, con menor productividad. Con producciones < 500 lts/día en promedio, 80% de los productores utilizan alfalfa y predomina el cultivo de sorgo tanto forrajero como granífero.
Entre 1000 a 2000 lts/día, y >2000 lts/día, el 100% siembra alfalfa, y verdeos de maíz, sorgo forrajero y granífero, y moha. Con mayores escalas de producción (>1000 lts/día), aumenta el uso de silaje y de concentrados. Es bajo el porcentaje de utilización de semillas de algodón.
El valor máximo obtenido de CLA en leche cruda de la zona de la cuenca pampeana
corresponde a un valor de 1.41 mg/100g, mientras que en dicha zona se observa valor máximode CLA de 2.24 mg/100g.
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