Gestión de los subproductos de la industria del aceite de oliva a través de técnicas termoquímicas / Nadia Soledad Luna. - -

La actividad productiva de aceite de oliva, ha experimentado en la provincia de Catamarca un notable crecimiento. Esta actividad genera grandes volúmenes de un residuo semisólido llamado alperujo que deriva de la extracción del aceite por métodos físicos. Esta biomasa es rica en lignina, celulosa y...

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Bibliographic Details
Main Author: Luna, Nadia Soledad Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
Other Authors: Perez, Jorge Daniel Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas (Thesis advisor), Cabrera, José Luis Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (cths), Moyano, Elizabeth Laura Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Fisicoquímica de Córdoba (cths), Alonso, Rubén Alberto (cths), Suárez, Alejandra Graciela Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (evl)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s. n.], 2017
Subjects:

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260 |a Córdoba :   |b [s. n.],   |c 2017 
300 |a 91 p. :  |b il. col. ;   |c 30 cm.  |e + 1 Archivo PDF :   |f [recurso electrónico],  |g 4,95 MB 
500 |a Trabajo realizado en: Instituto de Investigaciones en Fisicoquímica de Córdoba (INFIQC). Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Córdoba. 
502 |a Tesis (Doctora en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2017 
520 |a La actividad productiva de aceite de oliva, ha experimentado en la provincia de Catamarca un notable crecimiento. Esta actividad genera grandes volúmenes de un residuo semisólido llamado alperujo que deriva de la extracción del aceite por métodos físicos. Esta biomasa es rica en lignina, celulosa y hemicelulosa. El proyecto de Tesis se focalizó en la evaluación del comportamiento de este pasivo ambiental frente a diversas técnicas termoquímicas, explorando la factibilidad de obtención de productos de mayor valor agregado para ser utilizados en distintas industrias y/o centros de investigación. El estudio consistió en la identificación y cuantificación relativa de los productos generados por pirólisis, gasificación y carbonización hidrotermal de alperujo (pulpa, piel y hueso de aceituna). En una segunda instancia se optimizaron las condiciones de reacción para maximizar el rendimiento de aquellos productos de potencial interés productivo y finalmente se evaluaron alternativas de separación de los mismos a mayor escala. La Pirólisis Escalonada Isotérmica es una técnica adecuada para la obtención de compuestos en química fina a partir de alperujo. Se comprobó la presencia de biodiesel derivado del aceite de oliva residual. Este hecho novedoso indica la necesaria participación de los componentes del alperujo, o derivados térmicos del mismo, para explicar la transformación de los glicéridos en biodiesel. La técnica utilizada puede ser fácilmente trasladada a escala industrial mediante un proceso continuo y el biodiesel, así como los derivados fenólicos obtenidos, permitirían aportar al financiamiento del manejo y remediación de este residuo. •.. La gasificación del polvo (pulpa y piel) empleando diversos agentes (aire, vapor de agua, y mezcla de ambos) permite obtener un gas de composición variable, dependiendo de las condiciones experimentales (temperatura y atmósfera oxidante). El vapor de agua es el agente que produce mayor proporción de H2, en fase gaseosa. En la hidrocarbonización, la temperatura empleada es baja (170 a 250°C) dentro de las variantes termoquímicas conocidas y ello ayuda a disminuir los requerimientos de energía que es un parámetro deseable en el aprovechamiento de biomasa. Por otro lado se evita la formación de un exceso de alquitranes que complican en general el tratamiento de efluentes. En nuestras experiencias los mejores resultados de poder calorífico del biochar, se obtuvieron a 245°C. A partir de la muestra de polvo se obtuvo a las 20 horas tenemos un 37% de rendimiento de sólido y el mejor poder calorífico, mientras que en el caso del grano el mismo fue de 45% a las 10 horas. 
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650 7 |9 8895  |a Industria de alimentos 
650 7 |9 1585  |a Administración de residuos 
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856 |z Este documento se encuentra disponible en el Repositorio Digital de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.  |z https://rdu.unc.edu.ar/ 
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