Contenido y estructura de arabinoxilanos de harinas de grano entero de diferentes genotipos de trigo : evaluacion de su capacidad prebiotica /

Los arabinoxilanos (AX) son compuestos pertenecientes a la fibra dietaria de importante heterogeneidad en su estructura química, los cuales están siendo estudiados actualmente debido a su potencial efecto prebiótico. Las harinas de grano entero de trigo se caracterizan por contener las tres partes d...

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Main Author: Paesani, Candela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
Other Authors: Pérez, Gabriela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (Director), Degano, Alicia Laura Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba (co-dir), Nicotra, Viviana Estela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (cths), Amé, María Valeria Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología (cths), Kivatinitz, Silvia Clara Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica (evl)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s. n.], 2019
Subjects:

MARC

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260 |a Córdoba :   |b [s. n.],  |c 2019 
300 |a 264 p. :   |b il. Col. ;   |c 30 cm.  
500 |a Trabajo realizado en: Instituto de Investigaciones en Fisicoquímica de Córdoba (INFIQC). Departamento de Fisicoquímica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Córdoba. 
502 |a Tesis (Doctora en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2019. 
520 |a Los arabinoxilanos (AX) son compuestos pertenecientes a la fibra dietaria de importante heterogeneidad en su estructura química, los cuales están siendo estudiados actualmente debido a su potencial efecto prebiótico. Las harinas de grano entero de trigo se caracterizan por contener las tres partes del grano, siendo mayor la cantidad de AX que contienen. Se sabe que la estructura química de estos compuestos (AX) varia con el tipo de cultivar de trigo y el tejido a partir del cual se extraen. En este trabajo se analizó la composición fisicoquímica de harinas de grano entero de trigos duros y blandos, y se extrajeron los AX solubles de estas. Se evaluaron sus efectos sobre el intestino: el efecto prebiótico, mediante la modulación del perfil de los microorganismos intestinales y la liberación de metabolitos secundario (ACGG); y el efecto protector que este compuesto ejerce frente a tumores de cáncer de colon humano. Las harinas de grano entero de los dos tipos de trigo mostraron tener una composición fisicoquímica diferentes. Los trigos blandos mostraron tener mayor tamaño de partícula y cantidad de fibra dietaria tanto insoluble como solubles, y las harinas de trigo duros mayores concentraciones de arabinoxilanos solubles e insolubles. Los extractos de AX mostraron, tanto en ensayos in vitro como in vivo, tener capacidad de aumentar el número de bacterias benéficas (Lactobacíllus y Bifidocatedum) en el perfil de microorganismos intestinales, y disminuir la cantidad de posibles patógenos (Clostridium). También demostraron ser capaces de aumentar la cantidad de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) en el intestino. Se demostró el efecto protector que los arabinoxilanos ejercen sobre células de cáncer colorrectal humano, el cual fue mayor al disminuir el tamaño molecular de los extractos mediante hidrolisis. Los extractos de arabinoxilanos de los trigos duros argentinos mostraron tener moléculas de mayor tamaño molecular que los AX de trigo blando. También mostraron tener mayor capacidad para aumentar el número de bacterias benéficas y sus metabolitos (AGCC), y ser más eficientes en la protección del intestino humano frente a la formación de tumores colorrectales. Sin embargo, los AX de los trigos blandos tienen un perfil de fermentación más rápido. La modulación que los AX solubles demostraron ser capaces de generar en el microbioma intestinal, nos permite pensar en una posible terapia para distintas patologías que se caracterizan por disbiosis del microbioma intestinal. En este trabajo 9 se ha demostrado que el Síndrome de Rett es una de las condiciones que muestran diferentes perfiles de microorganismos intestinales entre los ratones con y sin esta mutación. El consumo de los AX solubles podría mantener el equilibrio y/o modular perfiles más favorables del microbioma intestinal, así como ejercer protección a la formación de tumores colorrectales. Los AX extraídos a partir de trigos duros argentinos, que son aquellos que se cultivan y consumen en la Argentina, son los que mostraron ejercer efectos beneficiosos más importantes que los AX de los trigos blandos. 
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856 |a https://rdu.unc.edu.ar/  |z Este documento se encuentra disponible en el Repositorio Digital de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.   |z Embargo de visualización en RDU: Desde Mayo de 2019 hasta Abril de 2021.  
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