Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí

El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visua...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Molar, Rocío María
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica 2016
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161
_version_ 1834860007972143104
author Molar, Rocío María
author_facet Molar, Rocío María
author_sort Molar, Rocío María
collection Portal de Revistas
description El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visualizar las condiciones estructurales y las estrategias cotidianas que implementaron estos grupos, se trabajaron múltiples líneas de evidencia incluyendo la identificación de microrrestos vegetales, el análisis de estructuras agrícolas y residenciales y de las materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos.Las unidades residenciales que por su diseño, dimensión y características de formación del registro habrían albergado a familias extensas, están rodeadas de parcelas agrícolas de pequeña escala en las que se cultivaron un número limitado de productos. Estos datos, sumados a que los espacios de almacenamiento se encuentran al interior de cada vivienda y no concentrados en algún sitio externo, permitieron proponer la existencia de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por las actividades relacionadas a la alimentación.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-16161
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2016
publisher Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-161612021-10-25T15:47:41Z Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí Molar, Rocío María alimentación sociedades aldeanas primer milenio El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visualizar las condiciones estructurales y las estrategias cotidianas que implementaron estos grupos, se trabajaron múltiples líneas de evidencia incluyendo la identificación de microrrestos vegetales, el análisis de estructuras agrícolas y residenciales y de las materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos.Las unidades residenciales que por su diseño, dimensión y características de formación del registro habrían albergado a familias extensas, están rodeadas de parcelas agrícolas de pequeña escala en las que se cultivaron un número limitado de productos. Estos datos, sumados a que los espacios de almacenamiento se encuentran al interior de cada vivienda y no concentrados en algún sitio externo, permitieron proponer la existencia de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por las actividades relacionadas a la alimentación. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica 2016-12-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161 Síntesis; Núm. 6 (2015): Revista Síntesis; 199-220 2314-291X 1851-8060 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161/16009 Derechos de autor 2016 Síntesis https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
spellingShingle alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
Molar, Rocío María
Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_full Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_fullStr Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_full_unstemmed Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_short Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_sort procesar consumir y construir una aproximacion desde la alimentacion a la construccion y reproduccion de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d c en el valle de tafi
topic alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
topic_facet alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161
work_keys_str_mv AT molarrociomaria procesarconsumiryconstruirunaaproximaciondesdelaalimentacionalaconstruccionyreproducciondelacotidianeidadensociedadesaldeanastempranasdelprimermileniodcenelvalledetafi