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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
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que dictes.
Calidad de la disponibilidad alimentaria según el grado de procesamiento de los alimentos existentes en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba y su zona comercial próxima en el año 2018/
Introducción: Los cambios de patrones de alimentación basados en alimentos sin procesar hacia otros que utilizan cada vez más productos ultraprocesados, comercializados principalmente en supermercados y venta de comida rápida, se dan en el marco de transformaciones de los sistemas alimentarios. Sin...
|a Calidad de la disponibilidad alimentaria según el grado de procesamiento de los alimentos existentes en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba y su zona comercial próxima en el año 2018/
|c Guillermina Fortuna, Agustina Nicola, María Cecilia Rivarola, María Victoria Zangheri,
260
|a Córdoba :
|b s.n.,
|c 2019
300
|a 64 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2019
520
|a Introducción: Los cambios de patrones de alimentación basados en alimentos sin procesar hacia otros que utilizan cada vez más productos ultraprocesados, comercializados principalmente en supermercados y venta de comida rápida, se dan en el marco de transformaciones de los sistemas alimentarios. Sin embargo, la presencia de estructuras tradicionales como los Mercados Públicos, puede realizar mayores aportes a la oferta alimentaria de productos frescos. Objetivo: Analizar la calidad de la disponibilidad alimentaria según el grado de procesamiento de los alimentos existentes en el Mercado Norte (MN) de la ciudad de Córdoba y su zona comercial próxima (ZCP) en el año 2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, diseño transversal. Muestra conformada por las unidades de comercialización alimentaria (UCA) del MN y su ZCP. Recolección de datos por observación directa. Análisis mediante estadísticas descriptivas y analítica. Resultados: Si bien tanto el MN como la ZCP tienen un alto porcentaje de alimentos sin procesar (93,2 y 80,8% respectivamente), la presencia de los productos ultraprocesados es significativamente diferente (55,4% en MN vs 80,8% en ZCP). Rubro Gastronomía es el de mayor presencia en la muestra (20,8%) y en el MN (27%). En este último las UCA correspondientes a rubros de origen animal representan casi la mitad del total y rubro Verduras y frutas está representado por una UCA. Conclusión: La calidad de la disponibilidad alimentaria del Mercado Norte contribuye y perjudica al mismo tiempo a la seguridad alimentaria nutricional. Si bien los alimentos sin procesar constituyen la base de su disponibilidad alimentaria, existe baja proporción de verduras y frutas y presencia creciente de productos ultraprocesados.
650
|a DISPONIBILIDAD
650
|a ALIMENTOS
650
|a PROCESAMIENTOS
650
|a MERCADOS PÚBLICOS
700
|a Martina, Daniela
|e Directora
700
|a Eppens, Eugenia
|e Co-directora
700
|a Butinof, Mariana
|e Presidente del Tribunal Evaluador
700
|a Bocco, Romina
|e Miembro del Tribunal Evaluador