Calidad de la disponibilidad alimentaria según el grado de procesamiento de los alimentos existentes en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba y su zona comercial próxima en el año 2018/

Introducción: Los cambios de patrones de alimentación basados en alimentos sin procesar hacia otros que utilizan cada vez más productos ultraprocesados, comercializados principalmente en supermercados y venta de comida rápida, se dan en el marco de transformaciones de los sistemas alimentarios. Sin...

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Bibliographic Details
Main Authors: Fortuna, Guillermina, Nicola, Agustina, Rivarola, María Cecilia, Zangheri, María Victoria
Other Authors: Martina, Daniela (Directora), Eppens, Eugenia (Co-directora), Butinof, Mariana (Presidente del Tribunal Evaluador), Bocco, Romina (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : s.n., 2019
Subjects:
Description
Summary:Introducción: Los cambios de patrones de alimentación basados en alimentos sin procesar hacia otros que utilizan cada vez más productos ultraprocesados, comercializados principalmente en supermercados y venta de comida rápida, se dan en el marco de transformaciones de los sistemas alimentarios. Sin embargo, la presencia de estructuras tradicionales como los Mercados Públicos, puede realizar mayores aportes a la oferta alimentaria de productos frescos. Objetivo: Analizar la calidad de la disponibilidad alimentaria según el grado de procesamiento de los alimentos existentes en el Mercado Norte (MN) de la ciudad de Córdoba y su zona comercial próxima (ZCP) en el año 2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, diseño transversal. Muestra conformada por las unidades de comercialización alimentaria (UCA) del MN y su ZCP. Recolección de datos por observación directa. Análisis mediante estadísticas descriptivas y analítica. Resultados: Si bien tanto el MN como la ZCP tienen un alto porcentaje de alimentos sin procesar (93,2 y 80,8% respectivamente), la presencia de los productos ultraprocesados es significativamente diferente (55,4% en MN vs 80,8% en ZCP). Rubro Gastronomía es el de mayor presencia en la muestra (20,8%) y en el MN (27%). En este último las UCA correspondientes a rubros de origen animal representan casi la mitad del total y rubro Verduras y frutas está representado por una UCA. Conclusión: La calidad de la disponibilidad alimentaria del Mercado Norte contribuye y perjudica al mismo tiempo a la seguridad alimentaria nutricional. Si bien los alimentos sin procesar constituyen la base de su disponibilidad alimentaria, existe baja proporción de verduras y frutas y presencia creciente de productos ultraprocesados.
Physical Description:64 p.