Relación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos n- 6 y n-3 y concentraciones séricas de proteína C reactiva ultrasensible como marcador de inflamación vascular en hipertensión arterial/

Introducción: el consumo de lípidos se asocia a la patogenia de enfermedades cardiovasculares (ECV). Un consumo equilibrado de ácidos grasos (AG) n-6/n-3 tendría efectos benéficos para la salud cardiovascular. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos fuente (AF) de AG poliinsatur...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bailat, Irina Mailén, Murad, María del Pilar, Sartoris, Josefina
Other Authors: Defagó, María Daniela (Directora), Marchiori, Georgina Noel (Co-directora), Sartor,Sandra (Miembro del Tribunal Evaluador), Viano, Analía (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Introducción: el consumo de lípidos se asocia a la patogenia de enfermedades cardiovasculares (ECV). Un consumo equilibrado de ácidos grasos (AG) n-6/n-3 tendría efectos benéficos para la salud cardiovascular. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos fuente (AF) de AG poliinsaturados (AGPI) n-6 y n-3, el cociente n-6/n-3 y las concentraciones séricas de proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) en personas adultas hipertensas. Metodología: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron adultos voluntarios asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. Se analizaron concentraciones séricas de PCR-us según consumo aplicando el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman para analizar la asociación entre consumo de AF AGPI n-6 y n-3 y concentraciones séricas de PCR-us. Resultados: el consumo promedio de AF de AGPI n-6 fue de 252,99 ± 145,22 y de AF de AGPI n-3 fue de 11,75 ± 14,81 g/día. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el cociente n-6/n-3 y las concentraciones de PCR-us sérica. Se halló una correlación positiva leve entre el consumo habitual de pollo y una tendencia a la asociación positiva leve para el total de AF de AGPI n-6 y las concentraciones de PCR-us séricas. Conclusión: la población en estudio presenta un consumo desequilibrado en la relación n-6/n-3, lo que contribuye al desarrollo de ECV.
Physical Description:66 p.