El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Relación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos n- 6 y n-3 y concentraciones séricas de proteína C reactiva ultrasensible como marcador de inflamación vascular en hipertensión arterial/
Introducción: el consumo de lípidos se asocia a la patogenia de enfermedades cardiovasculares (ECV). Un consumo equilibrado de ácidos grasos (AG) n-6/n-3 tendría efectos benéficos para la salud cardiovascular. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos fuente (AF) de AG poliinsatur...
Introducción: el consumo de lípidos se asocia a la patogenia de enfermedades cardiovasculares (ECV). Un consumo equilibrado de ácidos grasos (AG) n-6/n-3 tendría efectos benéficos para la salud cardiovascular. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos fuente (AF) de AG poliinsaturados (AGPI) n-6 y n-3, el cociente n-6/n-3 y las concentraciones séricas de proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) en personas adultas hipertensas. Metodología: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron adultos voluntarios asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. Se analizaron concentraciones séricas de PCR-us según consumo aplicando el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman para analizar la asociación entre consumo de AF AGPI n-6 y n-3 y concentraciones séricas de PCR-us. Resultados: el consumo promedio de AF de AGPI n-6 fue de 252,99 ± 145,22 y de AF de AGPI n-3 fue de 11,75 ± 14,81 g/día. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el cociente n-6/n-3 y las concentraciones de PCR-us sérica. Se halló una correlación positiva leve entre el consumo habitual de pollo y una tendencia a la asociación positiva leve para el total de AF de AGPI n-6 y las concentraciones de PCR-us séricas. Conclusión: la población en estudio presenta un consumo desequilibrado en la relación n-6/n-3, lo que contribuye al desarrollo de ECV.