Diseño y validación de un instrumento de clasificación de consistencias alimentarias para el tratamiento de personas con disfagia/

INTRODUCCIÓN: La disfagia es un síntoma común a muchas patologías. Para su tratamiento se modifican consistencias alimentarias. No existen a nivel local instrumentos para explicar las consistencias en la práctica clínica considerando clasificaciones internacionales. OBJETIVO: Diseñar y validar un mu...

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Main Authors: Masala, Mariana Micaela, Urbisaglia, Marylén
Other Authors: Ruiz Brunner, María de las Mercedes (Directora), Cieri, María Elisabeth (Co-directora), Román, Dolores (Asesora), Moos, Ana (Miembro del Tribunal evaluador), Marchiori, Georgina (Miembro del Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:

MARC

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100 |a Masala, Mariana Micaela 
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245 |a Diseño y validación de un instrumento de clasificación de consistencias alimentarias para el tratamiento de personas con disfagia/  |c Mariana Micaela Masala, Marylén Urbisaglia 
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300 |a 88 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a INTRODUCCIÓN: La disfagia es un síntoma común a muchas patologías. Para su tratamiento se modifican consistencias alimentarias. No existen a nivel local instrumentos para explicar las consistencias en la práctica clínica considerando clasificaciones internacionales. OBJETIVO: Diseñar y validar un muestrario de clasificación de consistencias alimentarias, para su utilización en la práctica clínica. METODOLOGÍA: Estudio observacional, transversal. Muestreo por conveniencia buscando heterogeneidad, tamaño determinado por saturación teórica. El diseño se evalúo mediante entrevistas a profesionales de la salud con cuestionario estructurado usando escala de Likert. El procedimiento se repitió hasta superar el 80% de acuerdo en interpretación y comprensión de cada consistencia. Para evaluar confiabilidad se aplicó cuestionario a sujetos con disfagia y cuidadores, dos veces en distintos días y se analizó con Índice de kappa. La validez externa se evaluó considerando como “patrón de oro” lo establecido por los profesionales, y se evaluaron las respuestas de los sujetos y cuidadores en relación al mismo. RESULTADOS: Se obtuvo un muestrario con 11 consistencias, con imágenes y descripciones. Para el diseño se trabajó con 15 profesionales de la salud, se realizaron dos rondas y se obtuvo más del 90% de acuerdo. Para la validación se entrevistaron a 9 pacientes y 13 cuidadores. El muestrario presentó un valor de concordancia de 97,52% y un índice de kappa de 0,961. CONCLUSIÓN: Este muestrario de consistencias alimentarias es un instrumento confiable y válido, que puede ser utilizado por profesionales en el tratamiento de personas con disfagia, y/o sus cuidadores. 
650 |a Disfagia 
650 |a Consistencias 
650 |a Muestrario 
650 |a Validación 
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700 |a Ruiz Brunner, María de las Mercedes  |e Directora 
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