Budín de Naranja Enriquecido en Proteínas y Calcio Destinado a Adultos Mayores

Introducción: los adultos mayores son uno de los grupos más heterogéneos y vulnerables de la población. Entre los cambios en la composición corporal se destacan la pérdida de masa muscular y la pérdida de masa ósea. Un adecuado aporte de calcio y proteínas se refleja en una mayor fuerza muscular y d...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ruiz, M. Eugenia, Torres Valleto, Grisel
Other Authors: Demmel, Gabriel (Directora), Borsotti, María (Co-Directora), Oberto, M Georgina (Presidente del Tribunal Evaluador), Rearte, Gabriela (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : s.n., 2018
Subjects:

MARC

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100 |a Ruiz, M. Eugenia 
100 |a Torres Valleto, Grisel 
245 |a Budín de Naranja Enriquecido en Proteínas y Calcio Destinado a Adultos Mayores  |c M. Eugenia Ruiz, Grisel Torres Valletto. Directora: Gabriela Demmel. Co-directora: María Borsotti. 
260 |a Córdoba :  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 88p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición.2018 
520 |a Introducción: los adultos mayores son uno de los grupos más heterogéneos y vulnerables de la población. Entre los cambios en la composición corporal se destacan la pérdida de masa muscular y la pérdida de masa ósea. Un adecuado aporte de calcio y proteínas se refleja en una mayor fuerza muscular y densidad ósea. Objetivo: elaborar un budín de naranja enriquecido con harina de sésamo y proteína de suero láctea y analizar el perfil químico-nutricional, el contenido de calcio y la valoración sensorial por parte de adultos mayores, de 5 centros de jubilados de la ciudad de Córdoba, año 2018. Diseño Metodológico: estudio descriptivo, experimental y transversal. Universo y muestra correspondieron a 1,550 kg para cada budín. Para evaluar los objetivos se realizó un análisis químico, valoración sensorial a través de jueces no entrenados (n=100) y la prueba estadística de Wilcoxon. Resultados: el budín tradicional presentó en 100 g: 7,1 g de proteínas y 40,7 mg de calcio, mientras que el budín enriquecido: 12,1 g y 184,42 mg respectivamente. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 50 % de los adultos mayores aceptan a ambos budines en todos sus atributos (sabor, color, olor y textura). La prueba de Wilcoxon determinó que existen diferencias estadísticamente significativas en la aceptabilidad de los budines. Conclusión: el budín enriquecido tiene más del 50% de proteínas y más de 20% de calcio que el budín sin enriquecer, es aceptado por más del 50 % de los jueces y presenta diferencias estadísticamente significativas en relación al budín sin enriquecer. 
590 |6 T.I.L.Nº 1331 
650 |a ADULTO MAYOR 
650 |a SÉSAMO  
650 |a CALCIO 
650 |a PROTÉINA DE SUERO LÁCTEO 
650 |a BUDÍN 
700 |a Demmel, Gabriel.  |e Directora 
700 |a Borsotti, María  |e Co-Directora 
700 |a Oberto, M Georgina  |e Presidente del Tribunal Evaluador 
700 |a Rearte, Gabriela  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
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