El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
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independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Budín de Naranja Enriquecido en Proteínas y Calcio Destinado a Adultos Mayores
Introducción: los adultos mayores son uno de los grupos más heterogéneos y vulnerables de la población. Entre los cambios en la composición corporal se destacan la pérdida de masa muscular y la pérdida de masa ósea. Un adecuado aporte de calcio y proteínas se refleja en una mayor fuerza muscular y d...
Introducción: los adultos mayores son uno de los grupos más heterogéneos y vulnerables de la población. Entre los cambios en la composición corporal se destacan la pérdida de masa muscular y la pérdida de masa ósea. Un adecuado aporte de calcio y proteínas se refleja en una mayor fuerza muscular y densidad ósea. Objetivo: elaborar un budín de naranja enriquecido con harina de sésamo y proteína de suero láctea y analizar el perfil químico-nutricional, el contenido de calcio y la valoración sensorial por parte de adultos mayores, de 5 centros de jubilados de la ciudad de Córdoba, año 2018. Diseño Metodológico: estudio descriptivo, experimental y transversal. Universo y muestra correspondieron a 1,550 kg para cada budín. Para evaluar los objetivos se realizó un análisis químico, valoración sensorial a través de jueces no entrenados (n=100) y la prueba estadística de Wilcoxon. Resultados: el budín tradicional presentó en 100 g: 7,1 g de proteínas y 40,7 mg de calcio, mientras que el budín enriquecido: 12,1 g y 184,42 mg respectivamente. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 50 % de los adultos mayores aceptan a ambos budines en todos sus atributos (sabor, color, olor y textura). La prueba de Wilcoxon determinó que existen diferencias estadísticamente significativas en la aceptabilidad de los budines. Conclusión: el budín enriquecido tiene más del 50% de proteínas y más de 20% de calcio que el budín sin enriquecer, es aceptado por más del 50 % de los jueces y presenta diferencias estadísticamente significativas en relación al budín sin enriquecer.