Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles en huevos de campo. /

Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidan...

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Bibliographic Details
Main Authors: Kulinka, Maura, Rodriguez Lombroni, Rocio, Marquez, Paula (Porcel, Natalia)
Other Authors: Ryan, Liliana Cecilia (Directora), Nepote, Valeria (Co-directora.), Bollatti, Alicia Maria (Presidente de Tribunal Evaludor), Bergia, María Laura (Miembro de Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
Subjects:
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC

MARC

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245 0 0 |a Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles en huevos de campo. /   |c  Maura Kulinka; Paula Marquez, Natalia Porcel, Rodriguez Lombroni, Rocio. Dirigido por: Liliana Ryan, co-dirigido por Valeria Nepote. 
260 |a Córdoba :  |b s.n.,  |c 2017. 
300 |a 76p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 
520 |a Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante, contenido de carotenoides y tocoferoles totales entre huevos de campo e industriales, en la ciudad de Córdoba, Argentina, año 2017. Población, materiales y métodos: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional y transversal. Se determinó la capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrafilo), contenido de carotenoides y tocoferoles totales (HPLC) en huevos de color, de campo e industriales, en dos períodos de tiempo: 5 y 33 días posteriores a la postura. Análisis de los datos: ANOVA y test LSD Fisher, alfa= 0,05 (Infostat). Resultados: Los huevos de campo (IC50 a los 5 y 33 días: 12,18 ± 2,76 μg/mL y 18,89 ± 0,78 μg/mL) tuvieron mayor capacidad antioxidante que los industriales (14,20 ± 0,81 μg/mL y 22,41 ± 0,14 μg/mL), mostrando disminución durante el tiempo de almacenamiento. Los carotenoides totales (huevos de campo: 4,06 ± 0,18 μg/g y 3,10 ± 0,26 μg/g, industriales: 2,58 ± 0,23 μg/g, y 2,59 ± 0,15 μg/g) fueron superiores en huevos de campo a los 5 días, disminuyendo con el tiempo. Los tocoferoles totales (huevos de campo: 177,33 ± 1,95 μg/g y 144,09 ± 5,90 μg/g, industriales 168,66 ± 2,54 μg/g, y 94,57 ± 3,02 μg/g), disminuyeron con el transcurso del tiempo. Conclusión: Todas las variables evaluadas disminuyen con el tiempo, observándose correlación entre la capacidad antioxidante y el contenido de tocoferoles. Los huevos de campo poseen mayor estabilidad que los industriales. 
590 |6 T.I.L. N°1301 
650 |a HUEVO DE CAMPO 
650 |a HUEVO INDUSTRIAL 
650 |a CAPACIDAD ANTIOXIDANTE 
650 |a CAROTENOIDES 
650 |a TOCOFEROLES 
700 3 |a Ryan, Liliana Cecilia.  |e Directora 
700 3 |a Nepote, Valeria.  |e Co-directora. 
700 3 |a Bollatti, Alicia Maria.  |e Presidente de Tribunal Evaludor 
700 3 |a Bergia, María Laura  |e Miembro de Tribunal Evaluador 
856 |u http://hdl.handle.net/11086/5619  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
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945 |d 2017-12-01  |a AMA