Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles en huevos de campo. /
Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidan...
Main Authors: | , , |
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Other Authors: | , , , |
Format: | Thesis Book |
Published: |
Córdoba :
s.n.,
2017.
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Subjects: | |
Online Access: | Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC |
MARC
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100 | 3 | |a Kulinka, Maura | |
100 | 3 | |a Rodriguez Lombroni, Rocio. | |
100 | 3 | |4 Porcel, Natalia | |
100 | 3 | |a Marquez, Paula | |
245 | 0 | 0 | |a Capacidad antioxidante y contenido de carotenoides y tocoferoles en huevos de campo. / |c Maura Kulinka; Paula Marquez, Natalia Porcel, Rodriguez Lombroni, Rocio. Dirigido por: Liliana Ryan, co-dirigido por Valeria Nepote. |
260 | |a Córdoba : |b s.n., |c 2017. | ||
300 | |a 76p. | ||
502 | |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 | ||
520 | |a Introducción: El huevo es un alimento de origen animal que presenta un alto valor nutritivo, aporta una elevada proporción de proteínas, vitaminas y minerales, relativamente bajo de energía, lo que lo convierte en un alimento con alta densidad de nutrientes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante, contenido de carotenoides y tocoferoles totales entre huevos de campo e industriales, en la ciudad de Córdoba, Argentina, año 2017. Población, materiales y métodos: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional y transversal. Se determinó la capacidad antioxidante frente al radical libre DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrafilo), contenido de carotenoides y tocoferoles totales (HPLC) en huevos de color, de campo e industriales, en dos períodos de tiempo: 5 y 33 días posteriores a la postura. Análisis de los datos: ANOVA y test LSD Fisher, alfa= 0,05 (Infostat). Resultados: Los huevos de campo (IC50 a los 5 y 33 días: 12,18 ± 2,76 μg/mL y 18,89 ± 0,78 μg/mL) tuvieron mayor capacidad antioxidante que los industriales (14,20 ± 0,81 μg/mL y 22,41 ± 0,14 μg/mL), mostrando disminución durante el tiempo de almacenamiento. Los carotenoides totales (huevos de campo: 4,06 ± 0,18 μg/g y 3,10 ± 0,26 μg/g, industriales: 2,58 ± 0,23 μg/g, y 2,59 ± 0,15 μg/g) fueron superiores en huevos de campo a los 5 días, disminuyendo con el tiempo. Los tocoferoles totales (huevos de campo: 177,33 ± 1,95 μg/g y 144,09 ± 5,90 μg/g, industriales 168,66 ± 2,54 μg/g, y 94,57 ± 3,02 μg/g), disminuyeron con el transcurso del tiempo. Conclusión: Todas las variables evaluadas disminuyen con el tiempo, observándose correlación entre la capacidad antioxidante y el contenido de tocoferoles. Los huevos de campo poseen mayor estabilidad que los industriales. | ||
590 | |6 T.I.L. N°1301 | ||
650 | |a HUEVO DE CAMPO | ||
650 | |a HUEVO INDUSTRIAL | ||
650 | |a CAPACIDAD ANTIOXIDANTE | ||
650 | |a CAROTENOIDES | ||
650 | |a TOCOFEROLES | ||
700 | 3 | |a Ryan, Liliana Cecilia. |e Directora | |
700 | 3 | |a Nepote, Valeria. |e Co-directora. | |
700 | 3 | |a Bollatti, Alicia Maria. |e Presidente de Tribunal Evaludor | |
700 | 3 | |a Bergia, María Laura |e Miembro de Tribunal Evaluador | |
856 | |u http://hdl.handle.net/11086/5619 |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC | ||
942 | |2 udc |c TF | ||
945 | |d 2017-12-01 |a AMA |