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Las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Así, cobran relevancia los nutrientes que tienen efecto directo en factores de riesgo predisponentes a padecer enfermedades cardiovasculares. El aceite de canola, por su perfil lipídico cardiopro...
|a Aderezo a base de aceite de canola: alimento con potencial efecto funcional.
|b Determinación de composición química y valoración sensorial. /
|c María Candelaria Alvarez Ferreira
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2017
300
|a 60 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016
520
|a Las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Así, cobran relevancia los nutrientes que tienen efecto directo en factores de riesgo predisponentes a padecer enfermedades cardiovasculares. El aceite de canola, por su perfil lipídico cardioprotector, posee potencialidad funcional. OBJETIVO: Elaborar un aderezo a partir de la combinación de aceite de canola y aceite de girasol, rico en omega 3 y 9 y bajo en sodio, determinando su composición química y grado de aceptabilidad por jueces no entrenados, en la ciudad de Córdoba en el año 2016. METODOLOGIA: Estudio empírico, descriptivo simple, transversal. Universo: producción total del aderezo obtenido a partir de la combinación, en tres proporciones diferentes, de aceite de canola y aceite de girasol. Muestra: 1200 g de aderezo obtenido a partir de la combinación de aceite de canola y aceite de girasol en tres diferentes proporciones. Se realizó una prueba de aceptabilidad valorando: apariencia, color, sabor y textura. Se aplicó prueba de proporciones, y se utilizó un estadístico Z. RESULTADOS: Las tres formulaciones del aderezo resultaron enriquecidas con omega 3 y 9 con proporciones de omega 3 del 8,38 %, 6,52 % y 5,06 % y de omega 9 del 56,36 %, 48 % y 41,69 % para las formulaciones A, B y C respectivamente. El contenido de sodio fue de 87 %, 99 %, 89 % para las formulaciones A, B y C respectivamente. Las tres formulaciones fueron aceptadas por más del 50 % de los jueces. CONCLUSIÓN: Es factible elaborar un aderezo a base de aceite de canola enriquecido con omega 3 y 9, que no sea alto en sodio y que sea aceptable.
590
|6 T.I.L. N° 1225
650
|2 ACEITES
650
|2 CANOLA
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|2 COLZA
700
|a Bergia, María Laura
|e Directora
700
|a Bollati, Alicia
|e Presidente Tribunal evaluador
700
|a Razquin, Mónica
|e Miembro Tribunal evaluador
856
4
1
|u http://hdl.handle.net/11086/4613
|z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC