Consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. /

NTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lacta...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chialva, Marianela, Comba, Melina, Sánchez, Eugenia
Other Authors: Laquis, Mariana (Directora), Evangelista, Lucía (Co-directora), Grande, María del Carmen (Presidente Tribunal evaluador), Alvarez di Fino, Eliana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Description
Summary:NTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3.
Physical Description:42 p.