Snack elaborado artesanalmente a base de pasta de Piñón. /

Introducción: El piñón es la semilla de la Araucaria Araucana o Pehuén, una conífera autóctona de Chile y Argentina. La forma de vida actual ha cambiado los hábitos alimenticios de los habitantes haciendo que los tiempos fuera del hogar sean cada vez mayores. Los snacks saludables son pequeñas inges...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Dolce, Carla, Parra Robert, Victoria
Other Authors: Cabral, Alejandra (Directora), Oberto, Georgina (Presidente Tribunal evaluador), Hunzicker, Carola (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Description
Summary:Introducción: El piñón es la semilla de la Araucaria Araucana o Pehuén, una conífera autóctona de Chile y Argentina. La forma de vida actual ha cambiado los hábitos alimenticios de los habitantes haciendo que los tiempos fuera del hogar sean cada vez mayores. Los snacks saludables son pequeñas ingestas que podemos hacer entre comidas principales que ayudan a reducir el apetito. Objetivo general Elaborar artesanalmente un snack a base de pasta de piñón, con actividad antioxidante, rico en fibras, libre de gluten y organolépticamente aceptado por los consumidores en la Ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio de tipo empírico, descriptivo simple y de corte transversal. Universo constituido por todos los ingredientes utilizados; muestra n= 1100 gr. de snack elaborado a base de pasta de piñón. Su aceptabilidad se determinó a través de jueces no entrenados. Para determinar la composición química-nutricional, el contenido de microorganismos y la presencia de gliadina, se realizó un análisis en el laboratorio CEQUIMAP. Para el análisis estadístico de los resultados se determinó frecuencia absoluta, frecuencia relativa y prueba de estadística Z. Resultados: En cuanto a sus características organolépticas, el snack elaborado artesanalamente a base de pasta de piñón fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. Respecto al contenido de fibra posee 3,6%, posee actividad antioxidante y contiene menos de 5mg/kg (pm) de gliadina. Conclusión: Es factible elaborar un alimento a base de pasta de piñón con propiedad antioxidante, rico en fibras y libre de gluten.
Physical Description:74 p.