Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio. /

Introducción: Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas qeu por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuy...

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Bibliographic Details
Main Authors: Davite, Constanza Lorena, Erroz, María Paula, Lassaga Nieto, Andrea Viviana
Other Authors: Cingolani, Miriam, Oberto, Georgina (President Tribunal Evaluador), Demmel, Gabriela (Miembro Tribunal evaluador.)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC

MARC

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245 |a Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio. /  |c Constanza Lorena Davite, María Paula Erroz, Andrea Viviana Lassaga Nieto. Dirigido por Miriam Cingolani. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
300 |a 65 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016 
520 |a Introducción: Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas qeu por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuyas características organolépticas y contenido de calcio se asimilen a un queso de pasta blanda y sea aceptado por jueces no entrenados en la ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio empírico observacional, descriptivo simple, transversal. Universo: 3.300 g de alimento: 300 g para el análisis químico y 3.000 g para la prueba de aceptabiliodad (100 muestras de 30 g. cada una).En la valoración sensorial participaron 100 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Las pruebas de hipótesis utilizadas fueron prueba de proporción y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: el alimento en 100 g contiene 20,91 g de hidratos de carbono, 9,25 g de proteínas, 21,8 g de lípidos , 100 mg de calcio. El producto fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. El atributo sensorial "sabor" fue aceptado por el 70%; "color" por el 60%; "aroma" por el 61% y "textura" por el 64%. Conclusión: 100 g del producto cubren el 10 % de la RDA para un adulto de 19-50 años y es aceptado en todas sus características organolépticas. 
590 |6 T.I.L. N° 1243 
650 |2 VEGANISMO 
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700 |a Cingolani, Miriam 
700 |a Oberto, Georgina  |e President Tribunal Evaluador 
700 |a Demmel, Gabriela  |e Miembro Tribunal evaluador. 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11086/4610  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
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945 |a LC  |d 2016/12/01