Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares

Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la salud a mediano y largo plazo....

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Found in: Escuela de Nutrición
Main Authors: Alvarez, Macarena, Fantini Conci, Agustina, Rizzi, María Agustina
Other Authors: Torres, Mauro (Director), Ryan, Liliana (Co-directora), Nepote, Valeria (Asesora), Uda, Adriana (Presidente Tribunal evaluador), Cieri, Elisabeth (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Book
Language: Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Online Access: Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C.
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100 |a Alvarez, Macarena 
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100 |a Rizzi, María Agustina 
245 |a Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. /  |c Macarena Alvarez, Agustina Fantini Conci, María Agustina Rizzi. Dirigido por Mauro Torres, co-dirigido por Liliana Ryan. Asesora: Valeria Nepote. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
300 |a 105 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016 
520 |a Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la salud a mediano y largo plazo. Objetivo: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas, hábitos alimentarios y factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a colegio estatal y privado, de la Ciudad de Córdoba, Argentina en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra 200 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo. Datos analizados mediante programas Excel e Infostat, nivel de confianza de α= 0,05. Resultados: La mayor parte de los escolares consumieron frutas y hortalizas con frecuencia semanal. La porción promedio ingerida de frutas fue 1,3 ± 1,44 unidades y de medio plato de hortalizas por día, sin variedad en el consumo (0,54 ± 0,5 platos). Las frutas preferidas fueron banana, manzana y naranja; las hortalizas papa, lechuga y tomate. El lugar de consumo fue la casa y las preparaciones elegidas ensaladas para las hortalizas y fruta entera. Conclusión: La mayoría de la población en estudio consume menos de lo establecido en las recomendaciones, sin variedad tanto para frutas como hortalizas. Hubo diferencias significativas en la variedad promedio de hortalizas según establecimiento educativo. 
590 |6 TIL N° 1232 
650 |2 NIÑOS 
650 |2 CONSUMO 
650 |2 FRUTAS 
650 |2 VERDURAS 
700 |a Torres, Mauro  |e Director 
700 |a Ryan, Liliana  |e Co-directora 
700 |a Nepote, Valeria  |e Asesora 
700 |a Uda, Adriana  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Cieri, Elisabeth  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11086/4559  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C. 
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