Remoción de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. por vía húmeda. /

Introducción: La quinoa presenta saponinas en su episperma, que le otorgan sabor amargo y en gran parte, limitan su consumo. Existen diferentes métodos de desaponificado cuyos fundamentos se basan en su localización física y/o estructura química. Entre ellos se puede nombrar el húmedo. La falta de p...

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Bibliographic Details
Main Author: Bergesse, Antonella Estefanía
Other Authors: Cervilla, Natalia (Directora), Albrecht, Claudia (Co-directora), Gelosa, Ernesto (Presidente Tribunal evaluador), Razquin, Mónica (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016

MARC

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100 |a Bergesse, Antonella Estefanía 
245 |a Remoción de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. por vía húmeda. /  |c Antonella Estefanía Bergesse. Dirigido por Natalia S. Cervilla, co-dirigido por Claudia Albrecht.  
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
300 |a 66 p. 
520 |a Introducción: La quinoa presenta saponinas en su episperma, que le otorgan sabor amargo y en gran parte, limitan su consumo. Existen diferentes métodos de desaponificado cuyos fundamentos se basan en su localización física y/o estructura química. Entre ellos se puede nombrar el húmedo. La falta de precisión acerca de las condiciones más adecuadas para el desaponificado por este método a nivel doméstico, evidencia la necesidad de contar con información que aporte claridad. Objetivo: Analizar los efectos de las condiciones de desaponificado vía húmeda sobre el contenido de saponinas de los granos de quinoa. Metodología: Estudio experimental, correlacional, prospectivo y transversal. Se emplearon granos de quinoa proveniente de la provincia de Salta, cosecha 2011. Se aplicó un Diseño Factorial completo. La variables intervinientes fueron: contenido de saponinas, tiempo, relación agua/granos y temperatura. Para determinar el contenido de saponinas de los granos, se utilizó el método de la espuma. Resultados: Los frutos pertenecieron a la categoría amargos. Todas las variables ejercieron un efecto significativo y una correlación negativa sobre el contenido de saponinas. La interacción de las tres variables permitió establecer las condiciones de extracción que tuvieron mayor eficiencia: 6 minutos, 50 mL/5 g de granos, independientemente de la temperatura. El contenido de saponinas residual para estas condiciones fue 3%. Conclusiones: El método demostró ser sencillo, práctico y eficiente para la remoción de las saponinas a nivel doméstico. La conjugación de estas condiciones permite realizar lavados en tiempos breves, con una cantidad de agua conocida y sin la necesidad de aplicar temperatura. 
650 |2 QUINOA 
650 |2 SAPONINAS 
650 |2 DESAPONIFICADO 
700 |a Cervilla, Natalia  |e Directora 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Co-directora 
700 |a Gelosa, Ernesto  |e Presidente Tribunal evaluador 
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