El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
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Remoción de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. por vía húmeda. /
Introducción: La quinoa presenta saponinas en su episperma, que le otorgan sabor amargo y en gran parte, limitan su consumo. Existen diferentes métodos de desaponificado cuyos fundamentos se basan en su localización física y/o estructura química. Entre ellos se puede nombrar el húmedo. La falta de p...
|a Remoción de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. por vía húmeda. /
|c Antonella Estefanía Bergesse. Dirigido por Natalia S. Cervilla, co-dirigido por Claudia Albrecht.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2016
300
|a 66 p.
520
|a Introducción: La quinoa presenta saponinas en su episperma, que le otorgan sabor amargo y en gran parte, limitan su consumo. Existen diferentes métodos de desaponificado cuyos fundamentos se basan en su localización física y/o estructura química. Entre ellos se puede nombrar el húmedo. La falta de precisión acerca de las condiciones más adecuadas para el desaponificado por este método a nivel doméstico, evidencia la necesidad de contar con información que aporte claridad. Objetivo: Analizar los efectos de las condiciones de desaponificado vía húmeda sobre el contenido de saponinas de los granos de quinoa. Metodología: Estudio experimental, correlacional, prospectivo y transversal. Se emplearon granos de quinoa proveniente de la provincia de Salta, cosecha 2011. Se aplicó un Diseño Factorial completo. La variables intervinientes fueron: contenido de saponinas, tiempo, relación agua/granos y temperatura. Para determinar el contenido de saponinas de los granos, se utilizó el método de la espuma. Resultados: Los frutos pertenecieron a la categoría amargos. Todas las variables ejercieron un efecto significativo y una correlación negativa sobre el contenido de saponinas. La interacción de las tres variables permitió establecer las condiciones de extracción que tuvieron mayor eficiencia: 6 minutos, 50 mL/5 g de granos, independientemente de la temperatura. El contenido de saponinas residual para estas condiciones fue 3%. Conclusiones: El método demostró ser sencillo, práctico y eficiente para la remoción de las saponinas a nivel doméstico. La conjugación de estas condiciones permite realizar lavados en tiempos breves, con una cantidad de agua conocida y sin la necesidad de aplicar temperatura.
650
|2 QUINOA
650
|2 SAPONINAS
650
|2 DESAPONIFICADO
700
|a Cervilla, Natalia
|e Directora
700
|a Albrecht, Claudia
|e Co-directora
700
|a Gelosa, Ernesto
|e Presidente Tribunal evaluador