Consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. /

ntroducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólid...

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Bibliographic Details
Main Authors: Costa, Simón Oscar, Vázquez, Daiana Elizabeth
Other Authors: Defagó, Daniela (Directora), Perovic, Nilda (Co-directora), Celi, María Alejandra (Presidente Tribunal evaluador), Avila, Natalia (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015

MARC

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100 |a Costa, Simón Oscar 
100 |a Vázquez, Daiana Elizabeth 
245 |a Consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. /  |c Simón Oscar Costa, Daiana Elizabeth Vázquez. Dirigido por Nilda Perovic, co-dirigido por Daniela Defagó. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2015 
300 |a 76 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2015 
520 |a ntroducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólidas. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal, previo consentimiento informado y resguardo ético. Participaron 78 personas, 38 mujeres y 40 hombres, mayores de 35 años. Fueron administradas entrevistas validadas para la ingesta de alimentos, actividad física (IPAQ) y hábito de fumar, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y determinaciones analíticas. Se utilizó el programa Inteerfood v.1.3 para estimar el consumo de infusiones y para el análisis de datos el Stata v.11. Se aplicaron los test de Wilcoxon y Kruskal Wallis, con un nivel de significación de p<0,05. Resultados: La media de consumo de infusiones de té fue 67,87±132,22 mL/día, café 94,58±151,85 mL/día, mate cocido 69,39±118,09 mL/día, mate cebado 668,97±767,21 mL/día. Siendo la ingesta media del total de infusiones de 900,65±746,48 mL/día. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) al comparar el consumo de café con los niveles de glucosa en sangre, el consumo de mate cocido y colesterol LDL-c, y la ingesta de mate cebado con la presión arterial sistólica. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas (p>0,05) al evaluar el consumo de café en mL/día según sexo en relación a las distintas variables cardiometabólicas. Conclusión: Las enfermedades cardiometabólicas son la primera causa de muerte en América Latina debido fundamentalmente a los inadecuados hábitos saludables de la población. El presente trabajo presenta nuevas evidencias científicas sobre la relación entre el consumo de café, té y yerba mate y los factores de riesgo cardiometabólicos, éstas podrían ser consideradas para futuras recomendaciones en cuanto a la ingesta de infusiones y sus efectos beneficiosos en las ECM. 
590 |6 T.I.L. N° 1196 
650 |2 ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS 
650 |2 INFUSIONES 
700 |a Defagó, Daniela  |e Directora 
700 |a Perovic, Nilda  |e Co-directora 
700 |a Celi, María Alejandra  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Avila, Natalia  |e Miembro Tribunal evaluador 
942 |2 udc  |c TF 
945 |a LC  |d 2016-05-02 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1317  |7 0  |9 1917  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2016-02-05  |l 0  |o 1317  |p 3799  |r 2016-02-05  |w 2016-02-05  |y TF 
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