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LEADER |
00000nam a22000007a 4500 |
003 |
AR-CdUCM |
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20171117101847.0 |
008 |
160205b xxu||||| |||| 00| 0 spa d |
040 |
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|a AR-CdUCM
|c AR-CdUCM
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100 |
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|a Costa, Simón Oscar
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100 |
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|a Vázquez, Daiana Elizabeth
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245 |
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|a Consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. /
|c Simón Oscar Costa, Daiana Elizabeth Vázquez. Dirigido por Nilda Perovic, co-dirigido por Daniela Defagó.
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260 |
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|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2015
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300 |
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|a 76 p.
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502 |
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|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2015
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520 |
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|a ntroducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólidas. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal, previo consentimiento informado y resguardo ético. Participaron 78 personas, 38 mujeres y 40 hombres, mayores de 35 años. Fueron administradas entrevistas validadas para la ingesta de alimentos, actividad física (IPAQ) y hábito de fumar, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y determinaciones analíticas. Se utilizó el programa Inteerfood v.1.3 para estimar el consumo de infusiones y para el análisis de datos el Stata v.11. Se aplicaron los test de Wilcoxon y Kruskal Wallis, con un nivel de significación de p<0,05. Resultados: La media de consumo de infusiones de té fue 67,87±132,22 mL/día, café 94,58±151,85 mL/día, mate cocido 69,39±118,09 mL/día, mate cebado 668,97±767,21 mL/día. Siendo la ingesta media del total de infusiones de 900,65±746,48 mL/día. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) al comparar el consumo de café con los niveles de glucosa en sangre, el consumo de mate cocido y colesterol LDL-c, y la ingesta de mate cebado con la presión arterial sistólica. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas (p>0,05) al evaluar el consumo de café en mL/día según sexo en relación a las distintas variables cardiometabólicas. Conclusión: Las enfermedades cardiometabólicas son la primera causa de muerte en América Latina debido fundamentalmente a los inadecuados hábitos saludables de la población. El presente trabajo presenta nuevas evidencias científicas sobre la relación entre el consumo de café, té y yerba mate y los factores de riesgo cardiometabólicos, éstas podrían ser consideradas para futuras recomendaciones en cuanto a la ingesta de infusiones y sus efectos beneficiosos en las ECM.
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590 |
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|6 T.I.L. N° 1196
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650 |
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|2 ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
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650 |
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|2 INFUSIONES
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700 |
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|a Defagó, Daniela
|e Directora
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700 |
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|a Perovic, Nilda
|e Co-directora
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700 |
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|a Celi, María Alejandra
|e Presidente Tribunal evaluador
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700 |
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|a Avila, Natalia
|e Miembro Tribunal evaluador
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942 |
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|2 udc
|c TF
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945 |
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|a LC
|d 2016-05-02
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952 |
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|0 0
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|2 udc
|4 0
|6 1317
|7 0
|9 1917
|a NUTRI
|b NUTRI
|d 2016-02-05
|l 0
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|p 3799
|r 2016-02-05
|w 2016-02-05
|y TF
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999 |
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|c 1874
|d 1874
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