Consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. /

ntroducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólid...

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Bibliographic Details
Main Authors: Costa, Simón Oscar, Vázquez, Daiana Elizabeth
Other Authors: Defagó, Daniela (Directora), Perovic, Nilda (Co-directora), Celi, María Alejandra (Presidente Tribunal evaluador), Avila, Natalia (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
Description
Summary:ntroducción: Diversos estudios científicos demuestran que los compuestos fenólicos presentes en las infusiones protegen contra la aparición de las ECM, debido a su potente papel antioxidante, aunque estas evidencias aún resultan insuficientes o inconsistentes e impiden establecer conclusiones sólidas. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de infusiones, como alimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas y factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal, previo consentimiento informado y resguardo ético. Participaron 78 personas, 38 mujeres y 40 hombres, mayores de 35 años. Fueron administradas entrevistas validadas para la ingesta de alimentos, actividad física (IPAQ) y hábito de fumar, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y determinaciones analíticas. Se utilizó el programa Inteerfood v.1.3 para estimar el consumo de infusiones y para el análisis de datos el Stata v.11. Se aplicaron los test de Wilcoxon y Kruskal Wallis, con un nivel de significación de p<0,05. Resultados: La media de consumo de infusiones de té fue 67,87±132,22 mL/día, café 94,58±151,85 mL/día, mate cocido 69,39±118,09 mL/día, mate cebado 668,97±767,21 mL/día. Siendo la ingesta media del total de infusiones de 900,65±746,48 mL/día. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) al comparar el consumo de café con los niveles de glucosa en sangre, el consumo de mate cocido y colesterol LDL-c, y la ingesta de mate cebado con la presión arterial sistólica. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas (p>0,05) al evaluar el consumo de café en mL/día según sexo en relación a las distintas variables cardiometabólicas. Conclusión: Las enfermedades cardiometabólicas son la primera causa de muerte en América Latina debido fundamentalmente a los inadecuados hábitos saludables de la población. El presente trabajo presenta nuevas evidencias científicas sobre la relación entre el consumo de café, té y yerba mate y los factores de riesgo cardiometabólicos, éstas podrían ser consideradas para futuras recomendaciones en cuanto a la ingesta de infusiones y sus efectos beneficiosos en las ECM.
Physical Description:76 p.