Utilización de hojas de amaranto en una premezcla para la elaboración de croquetas. /

Introducción: La elaboración de una premezcla para croquetas a base de hojas de amaranto, con alto valor nutritivo, brinda beneficios al usuario tales como, ahorro de tiempo, modo de empleo más simple, homogeneidad del producto final minimizando errores de preparado de alimentos y desecho de product...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Giesenow, Carla, Sequeira, Melisa
Other Authors: Cabral, Alejandra (Directora), Ryan, Liliana (Presidente Tribunal evaluador), Miembro Tribunal evaluador (Demmel, Gabriela)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20171117101847.0
008 160205b xxu||||| |||| 00| 0 spa d
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Giesenow, Carla 
100 |a Sequeira, Melisa 
245 |a Utilización de hojas de amaranto en una premezcla para la elaboración de croquetas. /  |c Carla Giesenow, Melisa Sequeira. Dirigido por Alejandra Cabral. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2015 
300 |a 76 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2015 
520 |a Introducción: La elaboración de una premezcla para croquetas a base de hojas de amaranto, con alto valor nutritivo, brinda beneficios al usuario tales como, ahorro de tiempo, modo de empleo más simple, homogeneidad del producto final minimizando errores de preparado de alimentos y desecho de productos. Objetivo: Incorporar hojas de amaranto orgánicas desecadas de la especie mantegazzianus, microbiológicamente aptas, en la elaboración de una premezcla para croquetas, determinar composición química y evaluar calidad sensorial, en la ciudad de Córdoba, Argentina, en el año 2015. Población, materiales y métodos: Estudio Descriptivo Simple, transversal. Se determinó inocuidad microbiológica de las hojas, composición química de la premezcla y se valoraron sensorialmente las croquetas mediante 100 jueces no entrenados, en Ciudad Universitaria, utilizando una escala hedónica de cinco puntos. Para prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z. Resultados: 100 g de premezcla contiene 61,7 g de hidratos de carbono, 15,1 g de proteínas, 1,89 g de materia grasa, 21,2 mg de hierro y 23,78 g de fibra, cubriendo 26,9% de las recomendaciones diarias de proteínas, 118% de las de hierro y 60,5% de la ingesta adecuada de fibra. El producto fue aceptado por más del 60% de los jueces participantes, un 83% lo incorporaría a su alimentación habitual sin distinción de sexo, con mayor aceptación por los rangos etarios mayores a 25 años. Conclusión: La premezcla constituye una alternativa saludable debido a su alto contenido de hierro y fibra. Es un alimento aceptado en la mayoría de sus características organolépticas, aumentando la disponibilidad de productos con bajo contenido de sodio. 
590 |6 T.I.L. N° 1193 
650 |2 ALIMENTOS PREELABORADOS 
650 |2 AMARANTO 
700 |a Cabral, Alejandra  |e Directora 
700 |a Ryan, Liliana  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |4 Demmel, Gabriela  |a Miembro Tribunal evaluador 
942 |2 udc  |c TF 
945 |a LC  |d 2016-05-02 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1315  |7 0  |9 1915  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2016-02-05  |l 0  |o 1315  |p 3797  |r 2016-02-05  |w 2016-02-05  |y TF 
999 |c 1872  |d 1872