Nutrición en la salud y la enfermedad. /

Bibliographic Details
Main Authors: Ross, Catherine, ed, Caballero, Benjamín, ed, Cousins, Robert J., ed, Tucker, Katherine L., ed, Ziegler, Thomas R., ed
Format: Book
Language:Spanish
Published: Barcelona: Wolters Kluwer, 2014
Edition:11a ed.
Table of Contents:
  • PARTE 1. COMPONENTES ESPECÍFICOS DE LA DIETA A. Principales componentes de la dieta Capítulo 1. Proteínas y minoácidos Capítulo 2. Carbohidratos Capítulo 3. Fibra dietética Capítulo 4. Lípidos, esteroles y sus metabolitos Capítulo 5. Necesidades energéticas: Valoración y requerimientos Capítulo 6. Agua, electrolitos y metabolismo Acidobásico B. Minerales Capítulo 7. Calcio Capítulo 8. Fósforo Capítulo 9. Magnesio Capítulo 10. Hierro Capítulo 11. Cinc Capítulo 12. Cobre Capítulo 13. Yodo Capítulo 14. Selenio Capítulo 15. Manganeso Capítulo 16. Elementos Traza C. Vitaminas Capítulo 17. Vitamina A Capítulo 18. Vitamina D Capítulo 19. Vitamina E Capítulo 20. Vitamina K Capítulo 21. Tiamina Capítulo 22. Riboflavina Capítulo 23. Niacina Capítulo 24. Vitamina B6 Capítulo 25. Ácido pantoténico Capítulo 26. Ácido fólico Capítulo 27. Cobalamina (Vitamina B12) Capítulo 28. Biotina Capítulo 29. Vitamina C Capítulo 30. Colina D. Otros compuestos con relevancia para la salud Capítulo 31. Carotenoides Capítulo 32. Carnitina Capítulo 33. Ciste Capítulo 34. Glutamina Capítulo 35. Arginina, citrulina y óxido nítrico Capítulo 36. Alimentos funcionales y nutracéuticos en la promoción de la salud Capítulo 37. Polifenoles y flavonoides Capítulo 38. Probióticos y prebióticos como moduladores de la microflora intestinal PARTE 2. PAPELES NUTRICIONALES EN LOS SISTEMAS BIOLÓGICOS INTEGRADOS A. Mecanismos nutrimentos-gen Capítulo 39. Regulación nutricional de la expresión genética y genómica nutricional Capítulo 40. Variación genética: efecto sobre la utilización y metabolismo de nutrimentos Capítulo 41. Epigenética B. Mecanismos digestivos, endocrinos, inmunitarios y neurales Capítulo 42. Fisiología nutricional del tubo digestivo Capítulo 43. Nutrición y sentidos químicos Capítulo 44. Control de la ingesta de alimentos y del apetito Capítulo 45. Nutrición y sistema inmunitario Capítulo 46. Defensas contra el estrés oxidativo Capítulo 47. Mecanismos de detección de nutrimentos PARTE 3. NECESIDADES Y VALORACIÓN NUTRICIONAL DURANTE EL CICLO DE VIDA Y LOS CAMBIOS FISIOLÓGICOS Capítulo 48. Composición corporal Capítulo 49. Uso e interpretación de la antropometría Capítulo 50. Consecuencias metabólicas de la inanición Capítulo 51. Consecuencias metabólicas de la restricción calórica Capítulo 52. La nutrición en el embarazo Capítulo 53. Nutrición durante la lactancia Capítulo 54. Necesidades nutricionales del infante y el niño Capítulo 55. Nutrición en la adolescencia Capítulo 56. Nutrición en los adultos mayores Capítulo 57. Manifestaciones clínicas de las insuficiencias y toxicidades de los nutrimentos PARTE 4. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES A. Obesidad y diabetes Capítulo 58. Obesidad: epidemiología, etiología y prevención Capítulo 59. Tratamiento de la obesidad Capítulo 60. Cirugía bariátrica Capítulo 61. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus Capítulo 62. Síndrome metabólico: definición, relación con la resistencia a la insulina y utilidad clínica Capítulo 63. Nutrición y los procesos inflamatorios B. Enfermedad cardiovascular Capítulo 64. Nutrimentos y regulación genética del metabolismo lipoproteínas Capítulo 65. Nutrición en la prevención de la enfermedad cardíaca coronaria y el tratamiento de los trastornos de lipoproteínas Capítulo 66. Dieta y presión arterial C. Trastornos pediátricos y de la adolescencia Capítulo 67. Problemas de alimentación pediátrica Capítulo 68. Desnutrición calórico-proteica Capítulo 69. Enfermedad metabólica hereditaria: aminoácidos, ácidos orgánicos y galactosa Capítulo 70. Trastornos lipídicos hereditarios de la oxidación b Capítulo 71. Tratamiento nutricional para infantes y niños con enfermedades específicas Capítulo 72. La inseguridad alimentaria en los niños: Impacto en el desarrollo físico, sicoemocional y social D. Trastornos del tubo digestivo Capítulo 73. Nutrición y medicina Capítulo 74. Esófago y estómago Capítulo 75. Valoración de la malabsorción Capítulo 76. Disacaridasas dietéticas e intestinales Capítulo 77. Síndrome de intestino corto Capítulo 78. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal: implicaciones de su papel en el tratamiento de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa Capítulo 79. Enfermedad celíaca Capítulo 80. Síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular Capítulo 81. Nutrición en enfermedades pancreáticas Capítulo 82. La nutrición en los trastornos hepáticos y el papel del alcohol Capítulo 83. Nutrición enteral Capítulo 84. Nutrición parenteral Capítulo 85. Tratamiento nutricional en el hospital y medicina ambulatoria E. Tratamiento nutricional durante el cáncer Capítulo 86. Epidemiología de la dieta y riesgo de cáncer Capítulo 87. Caquexia por cáncer Capítulo 88. Apoyo nutricional del paciente oncológico F. Trastornos del esqueleto y articulaciones Capítulo 89. Biología ósea en salud y enfermedad Capítulo 90. Prevención y tratamiento de la osteoporosis Capítulo 91. Nutrición y dieta en enfermedades reumática y artrítica G. Nutrición en la cirugía y el traumatismo Capítulo 92. Estados híper catabólicos Capítulo 93. Apoyo nutricional para el paciente con cirugía, traumatismo o septicemia Capítulo 94. Nutrición en las lesiones por quemaduras H. Trastornos conductuales, siquiátricos y neurológicos Capítulo 95. Trastornos nutrimentales Gustavo C. Román Capítulo 96. Trastornos del comportamiento que afectan la ingestión de alimentos: trastornos de la alimentación y otras condiciones siquiátricas I. Otros trastornos sistémicos Capítulo 97. Nutrición, dieta y el riñón Capítulo 98. Aspectos hematológicos de la insuficiencia de hierro y anemias nutricionales menos comunes Capítulo 99. Nutrición en enfermedades respiratorias Capítulo 100. Nutrición y enfermedades infecciosas J. Aditivos alimentarios, peligro e interacción nutrimento-fármaco Capítulo 101. Aditivos alimentarios, contaminantes y tóxinas naturales: manteniendo un suministro alimentario seguro Capítulo 102. Alergias e intolerancias a los alimentos Capítulo 103. Interacciones entre fármacos y nutrimentos contenidos PARTE 5. LA NUTRICIÓN DE LAS POBLACIONES A. La nutrición en un mundo cambiante Capítulo 104. Bases de una dieta saludable Capítulo 105. Patrones dietéticos Capítulo 106. Ingestas dietéticas de referencia Capítulo 107. Etiquetado de alimentos Capítulo 108. Programas de asistencia alimentaria Capítulo 109. La transición nutricional: tendencias mundiales en la dieta, estilo de vida y enfermedades no transmisibles Capítulo 110. Directrices dietéticas basadas en los alimentos para poblaciones más sanas: consideraciones internacionales Capítulo 111. Técnicas para la prevención de insuficiencias de micronutrimentos B. Nutrición en el desempeño humano Capítulo 112. Actividad física, estado físico y salud Capítulo 113. Nutrición deportiva Capítulo 114. La ciencia en la evolución de los suplementos dietéticos