Evaluación de aminas aromáticas Heterocíclicas (HAAs) carcinogénicas y/o mutagénicas en carnes sometidas a distintos procesos de cocción y en fluidos biológos, como potenciales biomarcadores de exposición /

Bibliographic Details
Main Author: Reartes, Gabriela Angelina
Other Authors: Muñoz, Sonia E. (directora)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2016
Subjects:

MARC

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040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM  |d AR-CdUCM 
100 1 |a Reartes, Gabriela Angelina. 
245 1 |a Evaluación de aminas aromáticas Heterocíclicas (HAAs) carcinogénicas y/o mutagénicas en carnes sometidas a distintos procesos de cocción y en fluidos biológos, como potenciales biomarcadores de exposición /   |c Gabriela Angelina Reartes. 
260 |a Córdoba RA :   |b [s.n.],   |c 2016 
300 |a 93 h. :   |b il., graf., tabl.,   |c 29 cm. 
502 |a Tesis (Doctorado en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2016 
505 |a Algunos factores dietarios provenientes de los procesos de acción de los alimentos pueden tener una acción mutagénica, y como tales pueden influir en el desarrollo de cáncer, bien como iniciadores, dando comienzo al proceso que lleva a la enfermedad o bien como promotores, modulando el proceso ya iniciado. La presente tesis se propuso determinar las aminas aromáticas heterocíclicas (HAAs) carcinogénicas y/o mutagénicas en carnes de consumo habitual en la población cordobesa, sometidas a distintos procesos de cocción tradicionales y su posterior detección tradicionales y su posterior detección en fluidos biológicos de voluntarios sanos que consumieron cantidades conocidas de esta carnes, como potenciales biomarcadores de exposición. 
520 |b Summary: Some dietary factors originated in the food cooking processes can habe a mutagenic action, and may influence the development of cancer, either as initiators, beginning the process that leads to disease or as promoters, modulating the process already begun. This work aimed to determine the presence of carcinogenic and / or mutagenic heterocyclic aromatic amines (HAAs) in meats of habitual intake in the Cordobesian population undergoing differente traditional cooking methods and subsequent detection in biological fluids of healthy volunteers who consumed known amounts of these mearts, as potential fluids of healthy volunteers who consumed known amounts of these meats, as potentialfluids of healthy volunteers who consumed known amounts of these meats, as main biomarkers of exposure. 
650 1 2 |a Carne 
650 1 2 |a Métodos de Alimentación  |x normas 
650 1 2 |a Aminas  |x química 
650 1 2 |a Neoplasias  
650 1 2 |a Procesos de la Nutrición 
700 1 |a Muñoz, Sonia E.  |e directora 
942 |2 lcc  |c TCS 
945 |a msp  |d 2016-04-28 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TCS_R13_2016_000000000000000  |7 0  |9 26037  |a MED  |b MED  |d 2016-04-27  |e donación  |l 0  |o TCS R-13 2016  |p 29039  |r 2016-04-27 00:00:00  |w 2016-04-27  |y TCS 
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