Evaluación de potencial prebiótico de extractos de garbanzos ricos en oligosacáridos

El microbioma intestinal humano es un ecosistema complejo y dinámico, que es modulado por la alimentación del huésped. El mantenimiento de una microbiota funcional y del equilibrio en los microorganismos que la componen es de importancia para la salud y bienestar humano, debido a la influencia que e...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Frágola Ramos, Germán
Other Authors: Marcial, Guillermo Emilio (Co-Dir.)
Format: Book
Language:English
Published: Córdoba [s./n.] 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551499

MARC

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300 |a 50 p.  |b fot.,grafs., tabls. Contiene Referencia Bibliográfica 
500 |a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas. Lugar de trabajo: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 
520 |a El microbioma intestinal humano es un ecosistema complejo y dinámico, que es modulado por la alimentación del huésped. El mantenimiento de una microbiota funcional y del equilibrio en los microorganismos que la componen es de importancia para la salud y bienestar humano, debido a la influencia que estos tienen sobre procesos fundamentales. Las dietas occidentales, con alto contenido de azúcares simples y grasas, producen una alteración en la composición de la microbiota o “disbiosis”, lo cual es perjudicial para el huésped. Los prebióticos son fibras que pueden atravesar la digestión del intestino delgado y ser fermentados por bacterias colónicas, resultando en beneficios ecológicos o funcionales para el huésped, como lo son la inulina o los ⍺-galactooligosacáridos. El garbanzo (Cicer arietinum L.) es un alimento funcional que contiene oligosacáridos con efecto prebiótico, y es una de las leguminosas con mayor producción a nivel global. Existen dos tipos de garbanzo, los Kabuli, consumidos normalmente en occidente, y los Desi, de color oscuro, mayormente consumidos en Asia y África, los cuales presentan ventajas ante condiciones adversas de cultivo, y requieren menor cantidad de agua para su óptimo crecimiento. Se planteó como objetivo evaluar el efecto prebiótico de extractos de diferentes tipos de garbanzos, a través del crecimiento relativo de cepas bacterianas de Bifidobacterium longum subsp longum DSM 20219, Limosilactobacilus reuteri ATCC 23272 y Escherichia coli ATCC 25922. Para ello se realizaron fermentaciones in vitro con inulina, glucosa o extractos de garbanzo desi o kabuli, a partir de las cuales se determinó diferencias en crecimiento bacteriano, puntuación de actividad prebiótica, índice prebiótico, pH y producción de metabolitos de fermentación. Se determinó un perfil de azúcares en los extractos de garbanzo, se observó un efecto prebiótico positivo de estos, indicado por la promoción del crecimiento de cepas probióticas, la acidificación del medio y la producción de ácido acético, entre otros metabolitos. Se determinó por primera vez el potencial prebiótico de extracto de garbanzo para las cepas mencionadas, por lo que este trabajo constituye un aporte a la valorización del garbanzo como alimento funcional. 
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