El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Desde la etnobotánica histórica se analizan las fuentes docu- mentales como principal recurso para comprender la relación que las sociedades establecieron con su entorno vegetal en un lugar y tiempo determinado y que repercuten con el correr del tiempo en la dinámica de alimentación de la población...
Desde la etnobotánica histórica se analizan las fuentes docu- mentales como principal recurso para comprender la relación que las sociedades establecieron con su entorno vegetal en un lugar y tiempo determinado y que repercuten con el correr del tiempo en la dinámica de alimentación de la población actual.Con el objetivo de delinear el proceso socio-cultural desarrollado a partir de la introducción de especies vegetales alimenticias hispanas tras la colonización española en el siglo XVI, en el paraje Guayascate se realizó un muestreo etnográ fico e historiográfico. Para conocer frutos nativos y exóticos utilizados como alimento, la presencia de construcciones, la percepción del valor histórico y los caminos de circulación de personas y recursos vegetales se realizaron 14 entrevistas. Se analizaron documentos históricos inéditos a fin de identi -ficar las especies ingresadas tempranamente por los españo les y las posibles rutas de transporte. De las 27 especies nati vas, se reconocieron 25 considerando entre las principales prácticas a la recolección, cocción y almacenamiento. Se des taca el uso forrajero de 6, de las cuales 5 son cactáceas. De las 23 especies introducidas, 21 han sido reconocidas como alimenticias, 20 de ellas han sido cultivadas y 13 cocinadas. Respecto al conocimiento de la población sobre la Historia de Guayascate, resultaron datos escasos, confusos y fragmenta rios. Así, en el marco de las investigaciones interdisciplinares iniciadas en el Norte de la provincia de Córdoba sobre las prácticas de consumo de recursos silvestres y el ingreso de nuevas especies, este trabajo pretende aportar a la reinterpre tación de los saberes populares que implican en muchos ca sos un dinamismo en los usos y las prácticas de éstos. De esta manera, se registra una disminución de la importancia de frutos nativos como plantas alimenticias acompañado de la valorización de los mismos pero para diferentes usos,reflejan dose así en la alimentación la construcción de la identidad de pobladores rurales y las transformaciones socio económicas de los pequeños parajes que fueron parte de la historia del norte de la provincia.
Physical Description:
44 h. + Anexos; tabls.; grafs. Contiene Referencia Bibliográfica.