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Durante la cría de pollos parrilleros surgen problemas relacionados con la salud y la productividad de los animales, actualmente controlados mediante el uso de antibióticos (promotores de crecimiento) y antioxidantes de origen sintético incorporados como suplementos alimenticios. En los últimos años...
|a Antioxidantes naturales como aditivos alternativos en alimento de pollo parrillero: impacto sobre el crecimiento y el desarrollo.
260
|a Córdoba:
|b [s./n.],
|c 2017
300
|a 50 h. con Anexos;
|b ils.; tabls.; grafs.
502
|a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas e Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2017
520
|a Durante la cría de pollos parrilleros surgen problemas relacionados con la salud y la productividad de los animales, actualmente controlados mediante el uso de antibióticos (promotores de crecimiento) y antioxidantes de origen sintético incorporados como suplementos alimenticios. En los últimos años surgió evidencia sobre los peligros de usar estos compuestos en alimentos para consumo humano, causando que varios países actualizaran su legislación para restringir o prohibir su uso y se creen nuevas ramas de investigación para encontrar alternativas menos controversiales. Algunos de los compuestos que han comenzado a estudiarse como potencial alternativa son de origen botánico, los llamados aditivos alimenticios fitógenicos (AAF). Presentan ciertas ventajas: son generalmente biodegradables, pueden poseer mas de una propiedad (antioxidante, antibiotico, etc.) y actuar de manera sinérgica. En este estudio se adicionó timol (THY) al alimento base de las aves (efecto antibiótico/antioxidante), una mezcla 1:1 de alfa-tocoferol:palmitato de ascorbilo (TOPA) (efecto antioxidante) y una mezcla 1:1 de ambos (TOTHY) como suplementos naturales para comparar sus efectos con los grupos control (CON), promotor de crecimiento sintético (PROM), antioxidante sintético (BHT) y una mezcla de estos últimos (PROM+BHT). Se asignaron aleatoriamente a cada tratamiento 160 pollos, separados en 4 corrales de 40 individuos cada uno y se registró el peso individual de manera semanal. En función de estos datos se determinó la ganancia de peso, la tasa de crecimiento y la tasa de conversión de alimento a peso vivo. También se registró el consumo de alimento, determinando luego el consumo de alimento semanal (CAS) y total (CAT). A los 35 días se revisaron todas las aves para registrar el estado de lesiones en tarso y garras. Luego de la faena, se pesaron 50 vasos y 50 hígados por tratamiento. Las diferencias significativas se evaluaron mediante análisis de la varianza para muestras repetidas y análisis de la varianza unifactorial. Los resultados evidenciaron que los suplementos dietarios no modifican la ingesta de alimento ni la tasa de conversión de alimento a carne. La ganancia de peso y tasa de crecimiento fueron menores para los grupos control y TOPA respecto a todos los tratamientos suplementados. Los análisis realizados sobre datos de vísceras arrojaron datos dispares entre ambos órganos, mientras que en hígado no se evidenciaron efectos de los suplementos, los bazos pertenecientes a los animales suplementados con timol (THY y TOTHY) fueron significativamente más livianos que los tratamientos CON y TOPA. Estudios más profundos de toxicidad y fisiología son necesarios a los fines de sugerir libremente el empleo comercial de estos productos.