Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 /
En un mundo cada vez más complejo y acelerado, donde los desafíos sociales, tecnológicos, ambientales, económicos, políticos y culturales se entrelazan de manera inextricable, la necesidad de un diálogo profundo y estratégico sobre el futuro de nuestros alimentos y sus espacios agrícolas periurbanos...
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Format: | Electronic Conference Proceeding eBook |
Language: | Spanish |
Published: |
Córdoba :
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño ;
2024.
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Edition: | 1a. edición. |
Subjects: | |
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- Organización y logística prólogo
- Introducción
- Conferencias
- Mesa panel
- Talleres de discusión
- Conversatorios
- Mesas temáticas (de ampliación y profundización)
- Muestra de fotos y poemas "familias productoras periurbanas: un abrazo a la ciudad"
- Eje 1. Sistemas alimentarios de proximidad a las ciudades
- Sub-eje 1.1. Ordenamiento territorial periurbanos predominantemente fruti-hortícolas y de granja
- Estudio de caso de aplicación de instrumento de ordenamiento territorial a escala municipal, Guaymallén, Mendoza
- Huertas urbanas y suburbanas en Bariloche como proveedoras de biodiversidad, soberanía alimentaria y calidad de vida
- Periurbanos en red. departamento Paraná
- Uso productivo del suelo periurbano: parques agrarios agroecológicos como sistema territorial y herramienta de gestión ambiental
- Los parques agrarios del partido de moreno como política pública de ordenamiento territorial
- el desplazamiento de los productores de la agricultura familiar en el marco del plan estratégico de escobar de 2010
- Servicios de los ecosistemas en áreas urbanas y periurbanas: su reconocimiento por distintos actores sociales
- Producción de huevos enriquecidos en ácidos grasos en sistemas libres de jaula en santa rosa – toay
- Aproximación al estudio del rururbano latinoamericano desde la perspectiva de la sostenibilidad
- Interfaz urbano-rural: redensificaciones y permanencias como desafíos de la post pandemia en san pedro, Buenos Aires
- Visualización del periurbano de la ciudad de Río Cuarto para facilitar el ordenamiento territorial
- El ordenamiento territorial frente al debilitamiento de los espacios agrícolas periurbanos en Mendoza
- Diseño metodológico para el abordaje de las prácticas socio productivas en el cinturón verde de la provincia de Mendoza
- Avance de la urbanización en el valle de Tafí (Tucumán). uso de cartografía social
- Estimación del aglomerado urbano del Amba mediante redes neuronales convolucionales en el período 1980-2020
- Módulo sanitario para familias rurales. Diseño participativo para la mejora del hábitat
- Usos mixtos: una opción regenerativa para la revalorización productiva del alto valle del Río Negro
- Características de la estructura socio-productiva de la pequeña horticultura platense. razones para un ordenamiento territorial – Análisis de las estadísticas hortícolas de buenos aires. un aporte para la cuantificación de los establecimientos hortícolas de la plata
- Diagnóstico territorial del cinturón verde de Guaymallén. una experiencia institucional compartida
- Restauración de la diversidad vegetal asociada a sistemas productivos urbanos
- Mesa local de agricultura familiar, agroecología y desarrollo territorial del partido de Pilar
- Conflictos productivos y por la tierra en el periurbano sur de la ciudad de Santiago del Estero
- Determinación de emplazamiento de pilas de compostaje en zona urbano- rural a partir de análisis satelital
- Producción frutihortícola en la región agroalimentaria de Córdoba (2018-2020)
- Estimación de la superficie de invernáculos en el partido de la plata año 2022
- Estrategias de restauración de espacios verdes, planificación territorial y articulación con municipios del Amba
- Desarrollo de un sistema de monitoreo espacial de la producción hortícola en periurbanos de la República Argentina (mephpra) – Valoración y sustentabilidad de la huella hídrica en cultivos de papa en colonia Caroya, Argentina
- Paisajes hídricos periurbanos. fruticultura de valor y urbanización en humedales del partido de general pueyrredón
- Metodología de relevamiento de la producción frutihortícola de proximidad a la ciudad
- Proyecto cuatro: una alternativa para visualizar la transición
- Cartografía de horticultura periurbana y teledetección
- Mapeo colectivo de los territorios periurbanos productivos (tpp) de la plata, Luján, Córdoba y Rosario (argentina)
- Villa Paranacito, de un estero improductivo a una huerta comunitaria isleña
- Diseño de instrumentos normativos para desalentar la expansión urbana y resguardar la actividad rural
- Escenario para el área bajo riego del dique cruz del eje
- Metodología de representación de vínculos urbano-rural: caso de la ecopôle du val d’allier (clermont-ferrand, puy-de-dôme, Francia)
- El retroceso del periurbano productivo en el crecimiento histórico de la ciudad Córdoba, Argentina 1577-2020
- Transformaciones territoriales y percepción social del cinturón hortícola platense. aportes para un territorio productivo resiliente
- percepciones de las transformaciones territoriales de productores hortícolas del municipio de lules
- Parque agrario santa fe metropolitana (pasfm): un proyecto integrador entre políticas públicas y vinculación académica
- Ley de presupuestos mínimos de protección y fortalecimiento de los territorios periurbanos productivos (tpp)
- Aportes al ordenamiento territorial rural del cinturón verde de mendoza
- Ecohuertas angostura: una experiencia productiva agroecológica en los bosques andino-patagónicos
- Promoviendo el ordenamiento territorial y la transición agroecológica en la colonia agrícola el pato (Berazategui)
- Dinámica intercensal de las explotaciones agropecuarias de los distritos del cinturón verde de Mendoza
- Sub eje 1.2. Acceso a la tierra y al agua con calidad y cantidad adecuadas
- Percepción de adolescentes respecto a las problemáticas vinculadas al agua en el periurbano oeste de mar del plata
- Aportes para la mejora del hábitat productivo periurbano de Córdoba, con énfasis en el acceso al agua
- Fortalecimiento organizativo en un canal comunero de riego en el valle inferior del Río Chubut
- Regadío en periurbanos: particularidades y potencial en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén
- El uso de sistemas de información geográfica en agricultura familiar
- Caracterización de la calidad de agua de las zonas de chacras de rio turbio y 28 de noviembre, provincia de santa cruz – Acompañamiento a horticultores familiares en la adopción del riego por goteo en cultivos bajo cubierta
- Evaluación económico -ecológica de una quinta del periurbano de Córdoba utilizando el método lume
- Dimensionamiento de sistemas de captación y aprovechamiento de agua de lluvia para las localidades de rio turbio y los antiguos, provincia de Santa Cruz
- Contaminación fecal en el estuario del Río Negro: el cuento de la buena pipa
- Subeje 1.3. Soberanía y seguridad alimentarias, en el marco del derecho humano a la alimentación adecuada
- Revalorización de alimentos no comercializados en el mercado concentrador frutihortícola de la cooperativa de provisión de servicios para productores “2 de septiembre de pilar”
- Valor nutricional de hortalizas producidas según los sistemas agroecológico y convencional. resultados preliminares – Frutas y verduras en la región agroalimentaria de Córdoba para el nivel inicial
- Plantas comestibles de la región Comahue: fuente de alimento y nutrición
- Colección de tecnologías agroecológicas propias y apropiables en santa rosa la pampa
- monitoreo del programa prohuerta en san juan (2020 – 2021)
- Inocuidad de los alimentos de la agricultura familiar, campesina e indígena
- Actividades entre la aer luján de intay el centro educativo rural n°1 cortínez
- Actividades para prevención de triquinosis entre el INTA, municipalidad y la Universidad Nacional de Luján
- Parque agroecológico Juarez Celman, una experiencia y acuerdo público privado para fortalecer la soberanía alimentaria+
- Concurso de huertas: premiando y compartiendo saberes
- “Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos”. Una experiencia de extensión universitaria en marcha
- Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021
- Las formas del hambre en las infancias de comunidades originarias del nordeste
- Experiencia de articulación académico - productiva en una huerta comunitaria de córdoba, argentina
- Productores/as y elaboradores/as de alimentos agroecológicos: estrategia de acercamiento laboral en rosario del tala
- Sembrar la comunidad: la alimentación desde la agricultura urbana vinculada al prohuerta ciudad de córdoba
- Acompañamiento de productores familiares agroecológicos en zonas urbanas y periurbanas de la ciudad de río cuarto
- "Experiencia metodológica de proyectos de sanidad e inocuidad en sistemas territoriales de agricultura familiar (staf)”
- Circuito corto de producción entre la escuela y la feria serrana agroecológica
- Caracterización del consumo, recomendaciones y abastecimiento de hortalizas de la región agroalimentaria de Córdoba centro (racc)
- Obesidad, una mirada desde la epidemiología crítica
- Transferencia socioeducativa sobre el cultivo y consumo de stevia en la Universidad Nacional de Lanús
- Plan de alimentación sana, segura y soberana
- Aportes a la soberanía alimentaria desde la agricultura familiar. una experiencia de producción de semillas
- La feria con vos: un modelo comercial para la soberanía alimentaria
- Hortalizas periurbanas diferenciadas “km 0”, como estrategia para la optimización de la producción y consumo
- Masas madre de quinoa y trigo sarraceno. efecto sobre antioxidantes y calidad tecnológica de panes libres de gluten
- Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
- Consumo organizado y participación ciudadana en la feria agroecológica de Córdoba. Estrategias colectivas en la promoción de derechos y soberanía alimentaria
- Fortalecimiento de la producción tropical para el desarrollo comunitario en el norte argentino
- Sub eje 1.4. Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud
- Indicadores de impacto ambiental en establecimientos hortícolas del área periurbana de la ciudad de Córdoba, Argentina
- Articulación interinstitucional en Zavala (santa fe) para la construcción de un ambiente sano
- Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud valoración de áreas hábitat en lunlunta, mendoza – argentina
- Plataforma de innovación de los territorios periurbanos
- Metodologías para la investigación integral ambiente-salud: primeras experiencias desde la escuela superior de medicina
- Un componente institucional estratégico en el sistema agroalimentario de Mendoza y san juan: su gobernanza
- Salud y agroquímicos: aportes desde la extensión crítica, universidad nacional de mar del plata
- Conflictos ambientales relacionados al uso de plaguicidas en el Amba (zona oeste): discusiones y acciones
- aporte a la salud pública y mejora productiva de productores de productores porcinos familiares
- La agroecología como dimensión política: el rol de organizaciones sociales en la agricultura urbana-periurbana marplatense
- Indicadores propuestos para aportar al desarrollo sostenible en la vinculación urbana-periurbana de villa mercedes
- Aportes para pensar la salud en comunidades productivas hortícolas de la región alimentaria de Córdoba
- sub eje 1.5 alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
- Evaluación de trichoderma sp. como antagonista de fusarium oxysporum y phytium sp. en pruebas in vitro
- Utilización de biomasa residual de la agroindustria periurbana en la alimentación de cabras lactantes
- Efecto del purín de ortiga sobre los nematodos modelo caenorhabditis elegans y panagrellus redivivus
- Análisis de diversidad, productividad y su valoración económica, en un sistema hortícola en transición agroecológica
- Cultivo ecopónico, sistema de riego y nutrición para cultivos sustentables
- Potencialidad del riego ecopónico para uso en sistemas intensivos urbanos y periurbanos
- Problemáticas de sustentabilidad para el desarrollo de sistemas productivos porcinos en riesgo de la pampa
- Desarrollo del cultivar de mostaza india “Santa Catalina UNLP” para la biofumigación de suelos
- La biotecnología como herramienta social. biorreactores modulares a inmersión temporaria para la producción de plantines
- Bagazo de cebada en gallinas ponedoras como estrategia para aumentar la competitividad en Santa Cruz
- Evaluación de cinco variedades de zanahoria desarrolladas por INTA en el periurbano de buenos aires
- Una mirada sobre los sistemas productivos agroecológicos del periurbanos sur del Amba
- Estación experimental gorina (mda): innovación y experimentación para producciones periurbanas agroecológicas
- La hidroponía en azoteas como estrategia para una agricultura urbana sustentable en tierras secas
- La producción agroecológica como alternativa productiva en el periurbano de arrecifes, Buenos Aires. Siete años de historia – Evaluación de sustentabilidad de una experiencia de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba
- Producción de arroz sustentable en suelos periurbanos: implementación de estrategias agroecológicas para generar alimentos saludables
- Ecosistemas periurbanos: servicios ecosistémicos y uso de diferentes tecnologías agropecuarias
- Manejo sostenible de los suelos: una herramienta fundamental para la soberanía alimentaria de la región
- Experiencias educativas en torno al tratamiento de residuos orgánicos a través del compostaje
- Evaluación in vitro de sustancias alternativas para el manejo agroecológico de neopestalotiopsis clavispora en frutilla
- Contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y evaluación sensorial de cultivos agroecológicos y agricultura integrada – Acaros benéficos en cultivos hortícolas bajo cubierta
- Implementación de las bpa en quintas del área metropolitana de la ciudad de Córdoba
- Aplicación de microorganismos nativos en cultivos de hortalizas de hojas en el este del chaco
- Desarrollo de competencias solidarias y compromiso con la problemática socioambiental en sistemas agroecológicos periurbanos
- La rúcula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas del periurbano pampeano
- Modalidad experiencia
- Prevalencia de endoparásitos y estrategias de control en rumiantes menores de sistemas agroecológicos periurbano amba
- Introducción del cultivo de batata como alternativa de diversificación en el territorio sur del Amba
- Utilización de bioinsumos que mejoran la producción en los agrosistemas
- Utilización del bagazo de cerveza artesanal en la alimentación de conejos
- Sistemas productivos pecuarios agroecológicos: contribuyendo a través de la sustitución de insumos externos
- Agregado de valor en seis variedades de tomates cherry
- Evaluación de insecticidas biológicos para el control de plagas en lechuga bajo cubierta
- Uvas de mesa frescas, vivas y nutritivas en traslasierra
- Médicos de plantas: proyecto socio-tecnológico para sanidad en cultivos hortícolas periurbanos
- La escuela agrotécnica como espacio de validación de nuevas variedades de ajo
- Alternativas de producción para una citricultura sostenible en el noreste de Entre Ríos
- Efecto de la aplicación de compost avícola sobre el suelo y el cultivo de lechuga
- Evaluación preliminar de la simbiosis arbuscular en cultivos establecidos de frutilla en suelo y sustrato
- Sub eje n1.5. Sistemas alimentarios de proximidad a las ciudades alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
- depuración de residuos pecuarios en sistemas suelo-cultivos del periurbano de río cuarto
- Experiencias de reproducción, conservación y circulación de semillas nativas y criollas en Buenos Aires, Argentina
- Efecto de la aplicación de cama de pollo sobre cultivos y suelo
- Construcción participativa de una parcela en transición agroecológica en Maimará́, Jujuy
- Aportes al manejo sustentable de la oidiopsis en el cultivo de ají dulce
- franja floral como recurso para los enemigos naturales de las plagas de lechuga bajo cubierta
- Importancia del viverismo sustentable para la expansión del periurbano
- Biofumigación in vitro con mostaza india y su efecto sobre la germinación de malezas
- Valorizar el queso del sudoeste entrerriano: de la informalidad a la valoración ¿una transición posible?
- Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba
- Estudio exploratorio con trichoderma spp. en distintas especies hortícolas en el periurbano de Laboulaye, Córdoba
- Subeje1.6. Comercialización
- Políticas de abasto frutihortícola en argentina
- La construcción de un sistema participativo de garantía en el departamento concordia, Entre Ríos
- Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Amba: el caso del mercado de Pilar
- Innovaciones comerciales en la horticultura marplatense
- Trama comercial de alimentos en balcarce. acciones en tiempo de pandemia
- reflexiones de pandemia. desarrollo de una plataforma virtual para la Comercialización de productos artesanales
- Diversificación productiva y comercial como estrategia de fortalecimiento de familias productoras y organizaciones sociales
- Brotes de bambú comestibles: desafíos para la creación de una oferta y una demanda
- Relevamiento de los hábitos de consumo de productos de la colmena en el Amba
- Construyendo formas alternativas de producción, comercialización y consumo. el caso de “fericambio”
- Trascendencia de las tic en circuitos cortos de comercialización de alimentos
- Impacto de la operación logística y comercial en la formación de precios en el Abastecimiento frutihortícola del área metropolitana de Buenos Aires
- Una aproximación a los precios en circuitos cortos y canales largos
- Espacio de comercialización: feria zonal la paz, Entre Ríos
- La experiencia de la mesa de certificación de productos de la agricultura familiar
- Feria de productos de la agricultura familiar del Golfo San Jorge
- trama de valor caprinas de la economiía social y solidaria en Santiago del Estero
- Las ferias agroecológicas de Palpalá́-Jujuy
- Feria del productor al consumidor de Chamical, circuito corto de comercialización
- Mercados de cercanía en pandemia. la experiencia del Valle de Uco, Mendoza
- Experiencia en comercialización de carne de corderos proveniente de pequeños productores de mercedes corrientes
- Diversificación productiva y de destinos de comercialización mejoran precios de venta en horticultura periurbana
- Circuitos espaciales de producción hortícola del cinturón verde de Córdoba con foco en la economía popular
- Sistemas alimentarios agroecológicos: el caso del spg del sudeste bonarense
- Remate ganadero de los pequeos productores aprendizajes en torno al agregado de valor y comercialización en la AF: la cooperativa revivir
- Feria de productores y artesanos en el barrio Saavedra, comodoro Rivadavia, Chubut
- Caracterización de los sistemas participativos de garantía en argentina. primeras aproximaciones
- Escenarios pospandémicos: análisis de las ventas en la comercializadora universitaria “la justa”
- Nuevos lineamientos de la provincia de buenos aires para el ordenamiento del abasto mayorista frutihortícola. ¿hacia una nueva gobernanza alimentaria en el área metropolitana de Buenos Aires?
- Economía popular, social y solidaria en los bordes de la ciudad
- Alianza productivo comercial para la venta de hortalizas agroecológicas en Escobar, Buenos Aires
- Plataformas productivas territoriales
- Los sistemas participativos de garantías (spg): principios comunes y agroecología
- Sub eje 1.7. Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
- Comunidad indígena amaicha del valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
- Relevamiento de familias productoras de alimentos en Colonia Barón, La Pampa
- Estrategias de reproducción social de los agricultores familiares de finca el pongo, perico Jujuy
- Reflexiones sobre las caracterizaciónes de las familias productoras sin tierra en el periurbano platense
- Sostenibilidad de la agricultura familiar en el periurbano del área metropolitana Buenos Aires (Amba) sur producir alimentos sanos y construir políticas públicas en el periurbano
- Sub eje 1.8. Experiencias de asociaciones y extensión rural
- Reseña “buscando la sostenibilidad de procesos de la economía popular: experiencias desde una cooperativa de trabajo de la Pampa, Argentina”
- Cultivando el cambio. experiencias del grupo cambio rural del periurbano “corral sustentable”
- Producción agroecológica en san luis: el caso de la cooperativa de trabajo agroindustrial tilisarao
- Experiencias de extensión y cooperación de turismo rural en el municipio de saladillo
- Asociación municipio-inta en pos del desarrollo territorial
- Reforzando una dinámica de nodos territoriales de soberanía alimentaria en la zona de Mar del Plata, Miramar, Balcarce
- Experiencia de trabajo desde el prohuerta con el servicio penitenciario (trabajo presentado en jornadas Aader 2022)
- Manejo de residuos del centro de multiplicación de aves en Villa Regina, Rio Negro
- Alimentos de calidad para la oferta de turísmo rural
- O-aupa: investigación acción participativa en red para fortalecer y defender los sistemas alimentarios periurbanos
- Contribución a los sistemas alimentarios locales de la agricultura familiar
- Cinturón hortícola platense: estrategias territoriales para el impulso de la agroecología
- Eje 2. Convivencia entre ciudades y sistemas agropecuarios con sistemas predominantemente extensivos
- Sub eje n°2.1. Ordenamiento territorial de periurbanos con sistemas predominantemente extensivos
- Proceso de formulación de un proyecto de ley de desarrollo de la agroecología en Córdoba
- Marcos legales para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa
- Capacidad de acogida del territorio, herramienta de ordenamiento territorial en zonas irrigadas de san rafael
- Plan de ordenamiento territorial rural de Gral. Alvarado (Buenos Aires). Etapas preliminares
- Análisis del ante proyecto de ley de ordenamiento territorial de Catamarca. consideraciones de lo urbano
- Observatorio territorial para la zona de amortiguamiento en periurbanos de Bahia Blanca y Punta Alta
- Talleres de tandilia: un espacio para la conservación y gestión
- Monitoreo y seguimiento del uso de plaguicidas agrícolas en el periurbano del Area metropolitana santa rosa -toay, La Pampa
- Experiencia de trabajo colaborativo para la generación de la ordenanza 1014/21 municipio de Camilo Aldao
- Programa provincial de producción sustentable de alimentos en periurbanos (psap) provincia de Santa Fe - Argentina. 2017/19
- Planificación de la visión territorial integrada de la franja urbana rural de Adelia María, Córdoba
- La deforestación como un sistema social periurbano en la sierra de Guadalupe, estado de México
- Multiactorialidad en el ordenamiento territorial de interfases urbano- rurales
- Articulación interinstitucional, multiescalar para el periurbano en la provincia de Córdoba
- Migración hacia los periurbanos y su impacto en la producción frutihortícola de proximidad
- Aporte al ordenamiento territorial de corral de bustos ifflinger desde el abordaje prospectivo del periurbano
- Aportes para el análisis multiescalar del periurbano
- Relevamiento del sistema de producción periurbano en siete localidades de Aer INTA Cañada de Gómez
- análisis de los problemas ambientales de la cuenca del arroyo Nagel (Misiones, Argentina)
- Trazabilidad de fitosanitarios de uso agrícolas en la provincia de Córdoba receta fitosanitaria digital (rfd)
- Sub eje n° 2.3. Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud
- Marchi 1.0: un juego serio sobre gestión de servicios ecosistémicos en la reserva de biosfera "Mar Chiquita"
- Construcción de lecho filtrante con bio-carbón y plantas vetiver en Ituzaingó́, región metropolitana de Buenos Aires
- Conflictos socioambientales campo-ciudad por contaminación del acuífero en lobos, Buenos Aires, Argentina
- Ley de agroquímicos: una experiencia de consulta en la legislatura santafesina
- Alternativas de gestión en conflictos de interfaz urbano-rural, avances puntuales
- Avance de la frontera urbana sobre los cultivos del periurbano del gran san juan
- La cuestión agroambiental contemporánea: acercamiento etnográfico a las controversias de la intensificación ganadera (buenos aires) de innovación territorial como estrategia de gestión en los periurbanos del sur de Santa Fe
- Innovación tecnológica y organizacional para el abordaje del territorio urbano-rural
- Tecnología y política. de regular el uso de agroquímicos a promover la agroecología en general pueyrredón
- Estación de carga de fitosanitarios
- Subeje n° 2.4. Alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
- Bienes comunes, tensiones y transformaciones que convergen a sistemas de producción caprina
- Requerimiento, balance y eficiencia energética de dos sistemas productivos a gran escala: industrial y agroecológico
- Rendimiento, costos y márgenes brutos comparados del cultivo de trigo. Modelo agroecológico vs modelo industrial
- Influencia del manejo agronomico sobre el rendimiento de bauhinia forficata subsp. pruinosa
- Sistema agroecológico bajo estudio. colonia ortiz basualdo (s.a.b.e. - c.o.b)
- producción de alimentos agroecológicos en sistemas productivos extensivos del sur de Santa Fe
- Prácticas agroecológicas extensivas en el módulo periurbano de monte maíz, horticultura y viverismo de especies nativas – Propuesta metodológica para evaluar buenas prácticas ganaderas bovinas en sistemas extensivos del sur bonaerense – Seguimiento de herramientas hacia una transición agroecológica biofábrica en INTA Reconquista
- Influencia de la agroecología en sistemas productivos extensivos cercanos a la Universidad Nacional de La Plata – Indice de impacto ambiental (eiq) de un sistema extensivo en transición agroecológica del centro-sur bonaerense – Módulo productivo periurbano: una experiencia en transición a la agroecología
- Innovaciones tecnológicas sustentables agropecuarias según productores, académicos y extensionistas de la provincia de buenos aires – Explorando el germoplasma del programa de mejoramiento de inta para nuevos genotipos con senescencia retrasada – Agtechs aplicadas a la gestión de la fertilización nitrogenada en cultivo de cebolla (allium ssp)
- Efecto del manejo agronómico en la calidad industrial de granos de trigo y sus harinas
- Uso de abonos orgánicos (bokashi y supermagro) como única fuente de fertilización en agricultura extensiva
- Aplicación de la herramienta: evaluación del desempeño agroecológico (tape) en el área metropolitana de rosario- 2021
- Módulo de producción agroecológica en el campo de docencia y experimentación de la facultad de agronomía y veterinaria - unrc – Herramientas de control cultural para el manejo de artrópodos plaga en agricultura extensiva
- Vicia de cobertura - maíz no transgénico como opción en sistemas agroecológicos
- Grupo de aprendizaje sobre transición agroecológica en cultivos extensivos del semiárido de Córdoba
- Subeje n°2.5. Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana
- Diversificacion productiva y agricultura familiar, tramas en territorio como ampliación de la libertad – Subeje n° 2.6. Experiencias de asociaciones y extensión rural
- Diagnóstico participativo para la transición agroecológica. una metodología
- Nuevo grupo de productores del periurbano de Ingeniero Jacobacci. Estrategias de intervención en sistemas de producción de pequeños rumiantes
- Valorización de la producción agroecológica tambera en Guamaní́, sudoeste de la provincia de Buenos Aires
- Eje n°3. Aprendizajes de la pandemia
- Subeje 3.1. Hambre,pobrezaydesigualdades
- Experiencia asesoría jurídica gratuita para la afci año 2022. desigualdad en el acceso a la justicia y discriminación en la comunidad boliviana del cordón del plata, tupungato, mendoza, argentina
- Los talleres del gusto y las cocinas comunitarias en balcarce: espacios abiertos a nuevos aprendizajes
- Pobreza infantil e inseguridad alimentria: un panorama nacional y local del malestar social
- Comedores comunitarios: redes de abastecimiento y de cuidados en contexto de pandemia en Balcarce
- Las ecoaldeas: una respuesta alternativa a la inequidad
- Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria: situación nutricional de productores agroecológicos del periurbano bonaerense
- Derecho humano a la alimentación adecuada: de la seguridad y la soberanía alimentaria
- Modelo de cultura cívica inclusiva, el parque agroecológico de Zapopan
- El derecho a la soberanía alimentaria
- Entre la cocina y las luchas. la experiencia de la secretaria de alimentación de Lautt
- Subeje n° 3.3. Aprendizajes de la pandemia
- Involucramiento de actores sociales en estrategias de desarrollo
- educativo-ambiental en yacimiento carbonífero río turbio
- diversificación productiva y agricultura familiar, tramas en territorio como ampliación de la libertad
- Abastecimiento de alimentos continuo y cercano en periodo de pandemia. departamento Río Hondo, provincia de Santiago del Estero
- Sub eje 3.4. Cambios en el ambiente global y local, cambio climático
- hacia un escenario deseable de desarrollo agrobioindustrial y rural de Entre Ríos al 2030
- Evaluación del frame para reducir la vulnerabilidad de sistemas de cría bovina en ambientes frágiles
- Conflicto en la gestión del uso del agua en el oasis norte, provincia de Mendoza
- Efecto del cambio climático en la huella hídrica de papa en la zona de Balcarce
- Dinámica de cambio de cobertura y uso de suelo en el área metropolitana de Córdoba (Argentina)
- Dinámica de los flujos de servicios paisajísticos en el área metropolitana de Córdoba (Argentina)
- Sello ambiental de “huella de carbono” en papa de consumo - Colonia Caroya - Córdoba- Argentina
- Observatorio territorial del norte de santa fe: una herramienta para el aporte al desarrollo
- Registro de eventos meteorológicos extremos (granizo) mediante minería de datos sobre twitter
- Plataforma digital cosecheros para la gestión de amenazas en agricultura
- Desarrollo de un sistema de gestión integral de incendios en córdoba (2022)
- La incidencia de la variabilidad pluviométrica local en la generación de conflictos socioambientales en áreas periurbanas de la ciudad de corrientes
- Sub eje 3.5. Problemas del intercambio periurbano/ciudad
- Ajuste de senderos tecnológicos e interaccion comunitria con productores agropecuarios de Bahía Blanca, pcia Buenos Aires
- la geo-cultura
- Observatorio de prospectiva, política pública y desarrollo territorial de la provincia de Santiago del Estero
- Propagación de peperina por esquejes: una alternativa tecnologíca para la producción de plantines en vivero
- Nodos agroecológicos territoriales: una propuesta de articulación intersectorial para el escalamiento de la agroecología
- Acceso al agua y saneamiento en zonas rurales dispersas: nuevos indicadores nacionales de seguimiento
- El diálogo territorial de los sistemas agroalimentarios: un observatorio territorial en el noreste bonaerense
- Los cinturones verdes en el entorno periurbano: ods 02.3
- ODS 05 ods 12.2
- La agricultura urbana como factor de ciudades sostenibles - ¿cómo reconoce la agenda 2030 este vínculo?
- Prospectiva frutícola del alto valle del Río Negro al 2035. experiencia sobre la construcción de escenarios: aprender haciendo
- Del problema a la acción: articulaciones para el desarrollo de la agricultura familiar del Amba
- Agenda 2030 y el escenario subnacional: un ejercicio de territorialización para una ruralidad sostenible en entre ríos
- Arquitectura natural. propuestas de construcción del hábitat social para el desarrollo de una ciudad sostenible
- Consolidación de un sistema de extensión rural en la región de Bahía Blanca, pcia Buenos Aires
- Propuesta para implementar la agricultura urbana como estrategia de renovación y articulación en áreas vulnerables
- Laboratorio de ambiente y paisaje: experiencias desde el ámbito académico
- consorcio vecinal de la isla fiscal no 9, Villa Paranacito. su aporte al fortalecimiento organizacional isleño
- Gestión del uso del suelo en ciudades intermedias. aportes a una zonificación sustentable
- Prospectiva territorial como contribución a los ods, el caso del departamento de Guaymallén (Mendoza, Argentina)
- Gestión, desarrollo sostenible y empoderamiento territorial. criterios operativos para la vinculación inclusiva entre universidad, instituciones de gobierno y sociedad civil
- Sub eje 3.6. Escenarios críticos, prospectiva y políticas públicas
- Caracterización socioespacial del área periurbana de Concepción del Uruguay, Entre Ríos
- Hacia una planificación urbana: repensando el sector periurbano del aglomerado gran santiago del estero-la banda
- Conflictos por la tierra en zonas populares del área metropolitana de buenos aires
- Planificación y ordenamiento territorial en el periurbano bonaerense: el caso del parque industrial Pilar
- conflictividad socio-territorial: obstáculos al derecho y acceso a la tierra y a servicios urbano ambientales
- El problema de la sostenibilidad agropecuaria del periurbano
- Granjas avícolas y barrios populares en el “fin del mundo”
- Hacia una comprensión del periurbano: problemáticas en torno a la caracterización del periurbano del gsmt
- La usina de clodomira: conflicto y construcción organizativa hacia un movimiento emancipatorio subeje n° 3.6
- La tierra rural y su potencial de desarrollo inmobiliario
- Expansión urbana en Mar del Plata y el partido de General Pueyrredón (2010-2020)
- La observación de procesos biofísicos para el ordenamiento territorial de áreas de interfase. El caso de la cuenca Saldán en Córdoba-Argentina
- Factibilidad para la implementación de instrumentos de captación de plusvalía para río cuarto
- Subeje 3.7. Perspectiva de género, juventudes y migrantes
- Trabajo y condiciones de vida en el periurbano hortícola platense desde una perspectiva de género
- La reproducción intergeneracional del modelo hortícola platense y el potencial transformador de los/as jóvenes
- Organizaciones y redes de producción y consumo: la presencia de las mujeres desde lo personal y lo colectivo
- Racionalidad económica, creencias y supuestos modernos en el proceso de urbanización de Paravachasca
- La mujer en el ámbito rural: arraigo y situación laboral
- Propuesta de adaptación de las encuestas de los usos del tiempo para la agricultura familiar
- Medición de impacto en procesos en transición agroecológica con perspectica de género y generaciones
- el INTA: nuevos destinatarios
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