Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 /

En un mundo cada vez más complejo y acelerado, donde los desafíos sociales, tecnológicos, ambientales, económicos, políticos y culturales se entrelazan de manera inextricable, la necesidad de un diálogo profundo y estratégico sobre el futuro de nuestros alimentos y sus espacios agrícolas periurbanos...

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Bibliographic Details
Main Authors: García, Matías (Author), Giobellina, Beatriz. 1958-‏ (Author)
Corporate Author: Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 Córdoba, Argentrina
Format: Electronic Conference Proceeding eBook
Language:Spanish
Published: Córdoba : Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño ; 2024.
Edition:1a. edición.
Subjects:
Online Access:Haga clic aqui para acceder al texto completo
Table of Contents:
  • Organización y logística prólogo
  • Introducción
  • Conferencias
  • Mesa panel
  • Talleres de discusión
  • Conversatorios
  • Mesas temáticas (de ampliación y profundización)
  • Muestra de fotos y poemas "familias productoras periurbanas: un abrazo a la ciudad"
  • Eje 1. Sistemas alimentarios de proximidad a las ciudades
  • Sub-eje 1.1. Ordenamiento territorial periurbanos predominantemente fruti-hortícolas y de granja
  • Estudio de caso de aplicación de instrumento de ordenamiento territorial a escala municipal, Guaymallén, Mendoza
  • Huertas urbanas y suburbanas en Bariloche como proveedoras de biodiversidad, soberanía alimentaria y calidad de vida
  • Periurbanos en red. departamento Paraná
  • Uso productivo del suelo periurbano: parques agrarios agroecológicos como sistema territorial y herramienta de gestión ambiental
  • Los parques agrarios del partido de moreno como política pública de ordenamiento territorial
  • el desplazamiento de los productores de la agricultura familiar en el marco del plan estratégico de escobar de 2010
  • Servicios de los ecosistemas en áreas urbanas y periurbanas: su reconocimiento por distintos actores sociales
  • Producción de huevos enriquecidos en ácidos grasos en sistemas libres de jaula en santa rosa – toay
  • Aproximación al estudio del rururbano latinoamericano desde la perspectiva de la sostenibilidad
  • Interfaz urbano-rural: redensificaciones y permanencias como desafíos de la post pandemia en san pedro, Buenos Aires
  • Visualización del periurbano de la ciudad de Río Cuarto para facilitar el ordenamiento territorial
  • El ordenamiento territorial frente al debilitamiento de los espacios agrícolas periurbanos en Mendoza
  • Diseño metodológico para el abordaje de las prácticas socio productivas en el cinturón verde de la provincia de Mendoza
  • Avance de la urbanización en el valle de Tafí (Tucumán). uso de cartografía social
  • Estimación del aglomerado urbano del Amba mediante redes neuronales convolucionales en el período 1980-2020
  • Módulo sanitario para familias rurales. Diseño participativo para la mejora del hábitat
  • Usos mixtos: una opción regenerativa para la revalorización productiva del alto valle del Río Negro
  • Características de la estructura socio-productiva de la pequeña horticultura platense. razones para un ordenamiento territorial – Análisis de las estadísticas hortícolas de buenos aires. un aporte para la cuantificación de los establecimientos hortícolas de la plata
  • Diagnóstico territorial del cinturón verde de Guaymallén. una experiencia institucional compartida
  • Restauración de la diversidad vegetal asociada a sistemas productivos urbanos
  • Mesa local de agricultura familiar, agroecología y desarrollo territorial del partido de Pilar
  • Conflictos productivos y por la tierra en el periurbano sur de la ciudad de Santiago del Estero
  • Determinación de emplazamiento de pilas de compostaje en zona urbano- rural a partir de análisis satelital
  • Producción frutihortícola en la región agroalimentaria de Córdoba (2018-2020)
  • Estimación de la superficie de invernáculos en el partido de la plata año 2022
  • Estrategias de restauración de espacios verdes, planificación territorial y articulación con municipios del Amba
  • Desarrollo de un sistema de monitoreo espacial de la producción hortícola en periurbanos de la República Argentina (mephpra) – Valoración y sustentabilidad de la huella hídrica en cultivos de papa en colonia Caroya, Argentina
  • Paisajes hídricos periurbanos. fruticultura de valor y urbanización en humedales del partido de general pueyrredón
  • Metodología de relevamiento de la producción frutihortícola de proximidad a la ciudad
  • Proyecto cuatro: una alternativa para visualizar la transición
  • Cartografía de horticultura periurbana y teledetección
  • Mapeo colectivo de los territorios periurbanos productivos (tpp) de la plata, Luján, Córdoba y Rosario (argentina)
  • Villa Paranacito, de un estero improductivo a una huerta comunitaria isleña
  • Diseño de instrumentos normativos para desalentar la expansión urbana y resguardar la actividad rural
  • Escenario para el área bajo riego del dique cruz del eje
  • Metodología de representación de vínculos urbano-rural: caso de la ecopôle du val d’allier (clermont-ferrand, puy-de-dôme, Francia)
  • El retroceso del periurbano productivo en el crecimiento histórico de la ciudad Córdoba, Argentina 1577-2020
  • Transformaciones territoriales y percepción social del cinturón hortícola platense. aportes para un territorio productivo resiliente
  • percepciones de las transformaciones territoriales de productores hortícolas del municipio de lules
  • Parque agrario santa fe metropolitana (pasfm): un proyecto integrador entre políticas públicas y vinculación académica
  • Ley de presupuestos mínimos de protección y fortalecimiento de los territorios periurbanos productivos (tpp)
  • Aportes al ordenamiento territorial rural del cinturón verde de mendoza
  • Ecohuertas angostura: una experiencia productiva agroecológica en los bosques andino-patagónicos
  • Promoviendo el ordenamiento territorial y la transición agroecológica en la colonia agrícola el pato (Berazategui)
  • Dinámica intercensal de las explotaciones agropecuarias de los distritos del cinturón verde de Mendoza
  • Sub eje 1.2. Acceso a la tierra y al agua con calidad y cantidad adecuadas
  • Percepción de adolescentes respecto a las problemáticas vinculadas al agua en el periurbano oeste de mar del plata
  • Aportes para la mejora del hábitat productivo periurbano de Córdoba, con énfasis en el acceso al agua
  • Fortalecimiento organizativo en un canal comunero de riego en el valle inferior del Río Chubut
  • Regadío en periurbanos: particularidades y potencial en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén
  • El uso de sistemas de información geográfica en agricultura familiar
  • Caracterización de la calidad de agua de las zonas de chacras de rio turbio y 28 de noviembre, provincia de santa cruz – Acompañamiento a horticultores familiares en la adopción del riego por goteo en cultivos bajo cubierta
  • Evaluación económico -ecológica de una quinta del periurbano de Córdoba utilizando el método lume
  • Dimensionamiento de sistemas de captación y aprovechamiento de agua de lluvia para las localidades de rio turbio y los antiguos, provincia de Santa Cruz
  • Contaminación fecal en el estuario del Río Negro: el cuento de la buena pipa
  • Subeje 1.3. Soberanía y seguridad alimentarias, en el marco del derecho humano a la alimentación adecuada
  • Revalorización de alimentos no comercializados en el mercado concentrador frutihortícola de la cooperativa de provisión de servicios para productores “2 de septiembre de pilar”
  • Valor nutricional de hortalizas producidas según los sistemas agroecológico y convencional. resultados preliminares – Frutas y verduras en la región agroalimentaria de Córdoba para el nivel inicial
  • Plantas comestibles de la región Comahue: fuente de alimento y nutrición
  • Colección de tecnologías agroecológicas propias y apropiables en santa rosa la pampa
  • monitoreo del programa prohuerta en san juan (2020 – 2021)
  • Inocuidad de los alimentos de la agricultura familiar, campesina e indígena
  • Actividades entre la aer luján de intay el centro educativo rural n°1 cortínez
  • Actividades para prevención de triquinosis entre el INTA, municipalidad y la Universidad Nacional de Luján
  • Parque agroecológico Juarez Celman, una experiencia y acuerdo público privado para fortalecer la soberanía alimentaria+
  • Concurso de huertas: premiando y compartiendo saberes
  • “Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos”. Una experiencia de extensión universitaria en marcha
  • Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021
  • Las formas del hambre en las infancias de comunidades originarias del nordeste
  • Experiencia de articulación académico - productiva en una huerta comunitaria de córdoba, argentina
  • Productores/as y elaboradores/as de alimentos agroecológicos: estrategia de acercamiento laboral en rosario del tala
  • Sembrar la comunidad: la alimentación desde la agricultura urbana vinculada al prohuerta ciudad de córdoba
  • Acompañamiento de productores familiares agroecológicos en zonas urbanas y periurbanas de la ciudad de río cuarto
  • "Experiencia metodológica de proyectos de sanidad e inocuidad en sistemas territoriales de agricultura familiar (staf)”
  • Circuito corto de producción entre la escuela y la feria serrana agroecológica
  • Caracterización del consumo, recomendaciones y abastecimiento de hortalizas de la región agroalimentaria de Córdoba centro (racc)
  • Obesidad, una mirada desde la epidemiología crítica
  • Transferencia socioeducativa sobre el cultivo y consumo de stevia en la Universidad Nacional de Lanús
  • Plan de alimentación sana, segura y soberana
  • Aportes a la soberanía alimentaria desde la agricultura familiar. una experiencia de producción de semillas
  • La feria con vos: un modelo comercial para la soberanía alimentaria
  • Hortalizas periurbanas diferenciadas “km 0”, como estrategia para la optimización de la producción y consumo
  • Masas madre de quinoa y trigo sarraceno. efecto sobre antioxidantes y calidad tecnológica de panes libres de gluten
  • Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
  • Consumo organizado y participación ciudadana en la feria agroecológica de Córdoba. Estrategias colectivas en la promoción de derechos y soberanía alimentaria
  • Fortalecimiento de la producción tropical para el desarrollo comunitario en el norte argentino
  • Sub eje 1.4. Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud
  • Indicadores de impacto ambiental en establecimientos hortícolas del área periurbana de la ciudad de Córdoba, Argentina
  • Articulación interinstitucional en Zavala (santa fe) para la construcción de un ambiente sano
  • Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud valoración de áreas hábitat en lunlunta, mendoza – argentina
  • Plataforma de innovación de los territorios periurbanos
  • Metodologías para la investigación integral ambiente-salud: primeras experiencias desde la escuela superior de medicina
  • Un componente institucional estratégico en el sistema agroalimentario de Mendoza y san juan: su gobernanza
  • Salud y agroquímicos: aportes desde la extensión crítica, universidad nacional de mar del plata
  • Conflictos ambientales relacionados al uso de plaguicidas en el Amba (zona oeste): discusiones y acciones
  • aporte a la salud pública y mejora productiva de productores de productores porcinos familiares
  • La agroecología como dimensión política: el rol de organizaciones sociales en la agricultura urbana-periurbana marplatense
  • Indicadores propuestos para aportar al desarrollo sostenible en la vinculación urbana-periurbana de villa mercedes
  • Aportes para pensar la salud en comunidades productivas hortícolas de la región alimentaria de Córdoba
  • sub eje 1.5 alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
  • Evaluación de trichoderma sp. como antagonista de fusarium oxysporum y phytium sp. en pruebas in vitro
  • Utilización de biomasa residual de la agroindustria periurbana en la alimentación de cabras lactantes
  • Efecto del purín de ortiga sobre los nematodos modelo caenorhabditis elegans y panagrellus redivivus
  • Análisis de diversidad, productividad y su valoración económica, en un sistema hortícola en transición agroecológica
  • Cultivo ecopónico, sistema de riego y nutrición para cultivos sustentables
  • Potencialidad del riego ecopónico para uso en sistemas intensivos urbanos y periurbanos
  • Problemáticas de sustentabilidad para el desarrollo de sistemas productivos porcinos en riesgo de la pampa
  • Desarrollo del cultivar de mostaza india “Santa Catalina UNLP” para la biofumigación de suelos
  • La biotecnología como herramienta social. biorreactores modulares a inmersión temporaria para la producción de plantines
  • Bagazo de cebada en gallinas ponedoras como estrategia para aumentar la competitividad en Santa Cruz
  • Evaluación de cinco variedades de zanahoria desarrolladas por INTA en el periurbano de buenos aires
  • Una mirada sobre los sistemas productivos agroecológicos del periurbanos sur del Amba
  • Estación experimental gorina (mda): innovación y experimentación para producciones periurbanas agroecológicas
  • La hidroponía en azoteas como estrategia para una agricultura urbana sustentable en tierras secas
  • La producción agroecológica como alternativa productiva en el periurbano de arrecifes, Buenos Aires. Siete años de historia – Evaluación de sustentabilidad de una experiencia de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba
  • Producción de arroz sustentable en suelos periurbanos: implementación de estrategias agroecológicas para generar alimentos saludables
  • Ecosistemas periurbanos: servicios ecosistémicos y uso de diferentes tecnologías agropecuarias
  • Manejo sostenible de los suelos: una herramienta fundamental para la soberanía alimentaria de la región
  • Experiencias educativas en torno al tratamiento de residuos orgánicos a través del compostaje
  • Evaluación in vitro de sustancias alternativas para el manejo agroecológico de neopestalotiopsis clavispora en frutilla
  • Contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y evaluación sensorial de cultivos agroecológicos y agricultura integrada – Acaros benéficos en cultivos hortícolas bajo cubierta
  • Implementación de las bpa en quintas del área metropolitana de la ciudad de Córdoba
  • Aplicación de microorganismos nativos en cultivos de hortalizas de hojas en el este del chaco
  • Desarrollo de competencias solidarias y compromiso con la problemática socioambiental en sistemas agroecológicos periurbanos
  • La rúcula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas del periurbano pampeano
  • Modalidad experiencia
  • Prevalencia de endoparásitos y estrategias de control en rumiantes menores de sistemas agroecológicos periurbano amba
  • Introducción del cultivo de batata como alternativa de diversificación en el territorio sur del Amba
  • Utilización de bioinsumos que mejoran la producción en los agrosistemas
  • Utilización del bagazo de cerveza artesanal en la alimentación de conejos
  • Sistemas productivos pecuarios agroecológicos: contribuyendo a través de la sustitución de insumos externos
  • Agregado de valor en seis variedades de tomates cherry
  • Evaluación de insecticidas biológicos para el control de plagas en lechuga bajo cubierta
  • Uvas de mesa frescas, vivas y nutritivas en traslasierra
  • Médicos de plantas: proyecto socio-tecnológico para sanidad en cultivos hortícolas periurbanos
  • La escuela agrotécnica como espacio de validación de nuevas variedades de ajo
  • Alternativas de producción para una citricultura sostenible en el noreste de Entre Ríos
  • Efecto de la aplicación de compost avícola sobre el suelo y el cultivo de lechuga
  • Evaluación preliminar de la simbiosis arbuscular en cultivos establecidos de frutilla en suelo y sustrato
  • Sub eje n1.5. Sistemas alimentarios de proximidad a las ciudades alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
  • depuración de residuos pecuarios en sistemas suelo-cultivos del periurbano de río cuarto
  • Experiencias de reproducción, conservación y circulación de semillas nativas y criollas en Buenos Aires, Argentina
  • Efecto de la aplicación de cama de pollo sobre cultivos y suelo
  • Construcción participativa de una parcela en transición agroecológica en Maimará́, Jujuy
  • Aportes al manejo sustentable de la oidiopsis en el cultivo de ají dulce
  • franja floral como recurso para los enemigos naturales de las plagas de lechuga bajo cubierta
  • Importancia del viverismo sustentable para la expansión del periurbano
  • Biofumigación in vitro con mostaza india y su efecto sobre la germinación de malezas
  • Valorizar el queso del sudoeste entrerriano: de la informalidad a la valoración ¿una transición posible?
  • Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba
  • Estudio exploratorio con trichoderma spp. en distintas especies hortícolas en el periurbano de Laboulaye, Córdoba
  • Subeje1.6. Comercialización
  • Políticas de abasto frutihortícola en argentina
  • La construcción de un sistema participativo de garantía en el departamento concordia, Entre Ríos
  • Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Amba: el caso del mercado de Pilar
  • Innovaciones comerciales en la horticultura marplatense
  • Trama comercial de alimentos en balcarce. acciones en tiempo de pandemia
  • reflexiones de pandemia. desarrollo de una plataforma virtual para la Comercialización de productos artesanales
  • Diversificación productiva y comercial como estrategia de fortalecimiento de familias productoras y organizaciones sociales
  • Brotes de bambú comestibles: desafíos para la creación de una oferta y una demanda
  • Relevamiento de los hábitos de consumo de productos de la colmena en el Amba
  • Construyendo formas alternativas de producción, comercialización y consumo. el caso de “fericambio”
  • Trascendencia de las tic en circuitos cortos de comercialización de alimentos
  • Impacto de la operación logística y comercial en la formación de precios en el Abastecimiento frutihortícola del área metropolitana de Buenos Aires
  • Una aproximación a los precios en circuitos cortos y canales largos
  • Espacio de comercialización: feria zonal la paz, Entre Ríos
  • La experiencia de la mesa de certificación de productos de la agricultura familiar
  • Feria de productos de la agricultura familiar del Golfo San Jorge
  • trama de valor caprinas de la economiía social y solidaria en Santiago del Estero
  • Las ferias agroecológicas de Palpalá́-Jujuy
  • Feria del productor al consumidor de Chamical, circuito corto de comercialización
  • Mercados de cercanía en pandemia. la experiencia del Valle de Uco, Mendoza
  • Experiencia en comercialización de carne de corderos proveniente de pequeños productores de mercedes corrientes
  • Diversificación productiva y de destinos de comercialización mejoran precios de venta en horticultura periurbana
  • Circuitos espaciales de producción hortícola del cinturón verde de Córdoba con foco en la economía popular
  • Sistemas alimentarios agroecológicos: el caso del spg del sudeste bonarense
  • Remate ganadero de los pequeos productores aprendizajes en torno al agregado de valor y comercialización en la AF: la cooperativa revivir
  • Feria de productores y artesanos en el barrio Saavedra, comodoro Rivadavia, Chubut
  • Caracterización de los sistemas participativos de garantía en argentina. primeras aproximaciones
  • Escenarios pospandémicos: análisis de las ventas en la comercializadora universitaria “la justa”
  • Nuevos lineamientos de la provincia de buenos aires para el ordenamiento del abasto mayorista frutihortícola. ¿hacia una nueva gobernanza alimentaria en el área metropolitana de Buenos Aires?
  • Economía popular, social y solidaria en los bordes de la ciudad
  • Alianza productivo comercial para la venta de hortalizas agroecológicas en Escobar, Buenos Aires
  • Plataformas productivas territoriales
  • Los sistemas participativos de garantías (spg): principios comunes y agroecología
  • Sub eje 1.7. Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
  • Comunidad indígena amaicha del valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
  • Relevamiento de familias productoras de alimentos en Colonia Barón, La Pampa
  • Estrategias de reproducción social de los agricultores familiares de finca el pongo, perico Jujuy
  • Reflexiones sobre las caracterizaciónes de las familias productoras sin tierra en el periurbano platense
  • Sostenibilidad de la agricultura familiar en el periurbano del área metropolitana Buenos Aires (Amba) sur producir alimentos sanos y construir políticas públicas en el periurbano
  • Sub eje 1.8. Experiencias de asociaciones y extensión rural
  • Reseña “buscando la sostenibilidad de procesos de la economía popular: experiencias desde una cooperativa de trabajo de la Pampa, Argentina”
  • Cultivando el cambio. experiencias del grupo cambio rural del periurbano “corral sustentable”
  • Producción agroecológica en san luis: el caso de la cooperativa de trabajo agroindustrial tilisarao
  • Experiencias de extensión y cooperación de turismo rural en el municipio de saladillo
  • Asociación municipio-inta en pos del desarrollo territorial
  • Reforzando una dinámica de nodos territoriales de soberanía alimentaria en la zona de Mar del Plata, Miramar, Balcarce
  • Experiencia de trabajo desde el prohuerta con el servicio penitenciario (trabajo presentado en jornadas Aader 2022)
  • Manejo de residuos del centro de multiplicación de aves en Villa Regina, Rio Negro
  • Alimentos de calidad para la oferta de turísmo rural
  • O-aupa: investigación acción participativa en red para fortalecer y defender los sistemas alimentarios periurbanos
  • Contribución a los sistemas alimentarios locales de la agricultura familiar
  • Cinturón hortícola platense: estrategias territoriales para el impulso de la agroecología
  • Eje 2. Convivencia entre ciudades y sistemas agropecuarios con sistemas predominantemente extensivos
  • Sub eje n°2.1. Ordenamiento territorial de periurbanos con sistemas predominantemente extensivos
  • Proceso de formulación de un proyecto de ley de desarrollo de la agroecología en Córdoba
  • Marcos legales para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa
  • Capacidad de acogida del territorio, herramienta de ordenamiento territorial en zonas irrigadas de san rafael
  • Plan de ordenamiento territorial rural de Gral. Alvarado (Buenos Aires). Etapas preliminares
  • Análisis del ante proyecto de ley de ordenamiento territorial de Catamarca. consideraciones de lo urbano
  • Observatorio territorial para la zona de amortiguamiento en periurbanos de Bahia Blanca y Punta Alta
  • Talleres de tandilia: un espacio para la conservación y gestión
  • Monitoreo y seguimiento del uso de plaguicidas agrícolas en el periurbano del Area metropolitana santa rosa -toay, La Pampa
  • Experiencia de trabajo colaborativo para la generación de la ordenanza 1014/21 municipio de Camilo Aldao
  • Programa provincial de producción sustentable de alimentos en periurbanos (psap) provincia de Santa Fe - Argentina. 2017/19
  • Planificación de la visión territorial integrada de la franja urbana rural de Adelia María, Córdoba
  • La deforestación como un sistema social periurbano en la sierra de Guadalupe, estado de México
  • Multiactorialidad en el ordenamiento territorial de interfases urbano- rurales
  • Articulación interinstitucional, multiescalar para el periurbano en la provincia de Córdoba
  • Migración hacia los periurbanos y su impacto en la producción frutihortícola de proximidad
  • Aporte al ordenamiento territorial de corral de bustos ifflinger desde el abordaje prospectivo del periurbano
  • Aportes para el análisis multiescalar del periurbano
  • Relevamiento del sistema de producción periurbano en siete localidades de Aer INTA Cañada de Gómez
  • análisis de los problemas ambientales de la cuenca del arroyo Nagel (Misiones, Argentina)
  • Trazabilidad de fitosanitarios de uso agrícolas en la provincia de Córdoba receta fitosanitaria digital (rfd)
  • Sub eje n° 2.3. Tensiones y conflictos entre producción, ambiente y salud
  • Marchi 1.0: un juego serio sobre gestión de servicios ecosistémicos en la reserva de biosfera "Mar Chiquita"
  • Construcción de lecho filtrante con bio-carbón y plantas vetiver en Ituzaingó́, región metropolitana de Buenos Aires
  • Conflictos socioambientales campo-ciudad por contaminación del acuífero en lobos, Buenos Aires, Argentina
  • Ley de agroquímicos: una experiencia de consulta en la legislatura santafesina
  • Alternativas de gestión en conflictos de interfaz urbano-rural, avances puntuales
  • Avance de la frontera urbana sobre los cultivos del periurbano del gran san juan
  • La cuestión agroambiental contemporánea: acercamiento etnográfico a las controversias de la intensificación ganadera (buenos aires) de innovación territorial como estrategia de gestión en los periurbanos del sur de Santa Fe
  • Innovación tecnológica y organizacional para el abordaje del territorio urbano-rural
  • Tecnología y política. de regular el uso de agroquímicos a promover la agroecología en general pueyrredón
  • Estación de carga de fitosanitarios
  • Subeje n° 2.4. Alternativas productivas sustentables y soberanía tecnológica
  • Bienes comunes, tensiones y transformaciones que convergen a sistemas de producción caprina
  • Requerimiento, balance y eficiencia energética de dos sistemas productivos a gran escala: industrial y agroecológico
  • Rendimiento, costos y márgenes brutos comparados del cultivo de trigo. Modelo agroecológico vs modelo industrial
  • Influencia del manejo agronomico sobre el rendimiento de bauhinia forficata subsp. pruinosa
  • Sistema agroecológico bajo estudio. colonia ortiz basualdo (s.a.b.e. - c.o.b)
  • producción de alimentos agroecológicos en sistemas productivos extensivos del sur de Santa Fe
  • Prácticas agroecológicas extensivas en el módulo periurbano de monte maíz, horticultura y viverismo de especies nativas – Propuesta metodológica para evaluar buenas prácticas ganaderas bovinas en sistemas extensivos del sur bonaerense – Seguimiento de herramientas hacia una transición agroecológica biofábrica en INTA Reconquista
  • Influencia de la agroecología en sistemas productivos extensivos cercanos a la Universidad Nacional de La Plata – Indice de impacto ambiental (eiq) de un sistema extensivo en transición agroecológica del centro-sur bonaerense – Módulo productivo periurbano: una experiencia en transición a la agroecología
  • Innovaciones tecnológicas sustentables agropecuarias según productores, académicos y extensionistas de la provincia de buenos aires – Explorando el germoplasma del programa de mejoramiento de inta para nuevos genotipos con senescencia retrasada – Agtechs aplicadas a la gestión de la fertilización nitrogenada en cultivo de cebolla (allium ssp)
  • Efecto del manejo agronómico en la calidad industrial de granos de trigo y sus harinas
  • Uso de abonos orgánicos (bokashi y supermagro) como única fuente de fertilización en agricultura extensiva
  • Aplicación de la herramienta: evaluación del desempeño agroecológico (tape) en el área metropolitana de rosario- 2021
  • Módulo de producción agroecológica en el campo de docencia y experimentación de la facultad de agronomía y veterinaria - unrc – Herramientas de control cultural para el manejo de artrópodos plaga en agricultura extensiva
  • Vicia de cobertura - maíz no transgénico como opción en sistemas agroecológicos
  • Grupo de aprendizaje sobre transición agroecológica en cultivos extensivos del semiárido de Córdoba
  • Subeje n°2.5. Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana
  • Diversificacion productiva y agricultura familiar, tramas en territorio como ampliación de la libertad – Subeje n° 2.6. Experiencias de asociaciones y extensión rural
  • Diagnóstico participativo para la transición agroecológica. una metodología
  • Nuevo grupo de productores del periurbano de Ingeniero Jacobacci. Estrategias de intervención en sistemas de producción de pequeños rumiantes
  • Valorización de la producción agroecológica tambera en Guamaní́, sudoeste de la provincia de Buenos Aires
  • Eje n°3. Aprendizajes de la pandemia
  • Subeje 3.1. Hambre,pobrezaydesigualdades
  • Experiencia asesoría jurídica gratuita para la afci año 2022. desigualdad en el acceso a la justicia y discriminación en la comunidad boliviana del cordón del plata, tupungato, mendoza, argentina
  • Los talleres del gusto y las cocinas comunitarias en balcarce: espacios abiertos a nuevos aprendizajes
  • Pobreza infantil e inseguridad alimentria: un panorama nacional y local del malestar social
  • Comedores comunitarios: redes de abastecimiento y de cuidados en contexto de pandemia en Balcarce
  • Las ecoaldeas: una respuesta alternativa a la inequidad
  • Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria: situación nutricional de productores agroecológicos del periurbano bonaerense
  • Derecho humano a la alimentación adecuada: de la seguridad y la soberanía alimentaria
  • Modelo de cultura cívica inclusiva, el parque agroecológico de Zapopan
  • El derecho a la soberanía alimentaria
  • Entre la cocina y las luchas. la experiencia de la secretaria de alimentación de Lautt
  • Subeje n° 3.3. Aprendizajes de la pandemia
  • Involucramiento de actores sociales en estrategias de desarrollo
  • educativo-ambiental en yacimiento carbonífero río turbio
  • diversificación productiva y agricultura familiar, tramas en territorio como ampliación de la libertad
  • Abastecimiento de alimentos continuo y cercano en periodo de pandemia. departamento Río Hondo, provincia de Santiago del Estero
  • Sub eje 3.4. Cambios en el ambiente global y local, cambio climático
  • hacia un escenario deseable de desarrollo agrobioindustrial y rural de Entre Ríos al 2030
  • Evaluación del frame para reducir la vulnerabilidad de sistemas de cría bovina en ambientes frágiles
  • Conflicto en la gestión del uso del agua en el oasis norte, provincia de Mendoza
  • Efecto del cambio climático en la huella hídrica de papa en la zona de Balcarce
  • Dinámica de cambio de cobertura y uso de suelo en el área metropolitana de Córdoba (Argentina)
  • Dinámica de los flujos de servicios paisajísticos en el área metropolitana de Córdoba (Argentina)
  • Sello ambiental de “huella de carbono” en papa de consumo - Colonia Caroya - Córdoba- Argentina
  • Observatorio territorial del norte de santa fe: una herramienta para el aporte al desarrollo
  • Registro de eventos meteorológicos extremos (granizo) mediante minería de datos sobre twitter
  • Plataforma digital cosecheros para la gestión de amenazas en agricultura
  • Desarrollo de un sistema de gestión integral de incendios en córdoba (2022)
  • La incidencia de la variabilidad pluviométrica local en la generación de conflictos socioambientales en áreas periurbanas de la ciudad de corrientes
  • Sub eje 3.5. Problemas del intercambio periurbano/ciudad
  • Ajuste de senderos tecnológicos e interaccion comunitria con productores agropecuarios de Bahía Blanca, pcia Buenos Aires
  • la geo-cultura
  • Observatorio de prospectiva, política pública y desarrollo territorial de la provincia de Santiago del Estero
  • Propagación de peperina por esquejes: una alternativa tecnologíca para la producción de plantines en vivero
  • Nodos agroecológicos territoriales: una propuesta de articulación intersectorial para el escalamiento de la agroecología
  • Acceso al agua y saneamiento en zonas rurales dispersas: nuevos indicadores nacionales de seguimiento
  • El diálogo territorial de los sistemas agroalimentarios: un observatorio territorial en el noreste bonaerense
  • Los cinturones verdes en el entorno periurbano: ods 02.3
  • ODS 05 ods 12.2
  • La agricultura urbana como factor de ciudades sostenibles - ¿cómo reconoce la agenda 2030 este vínculo?
  • Prospectiva frutícola del alto valle del Río Negro al 2035. experiencia sobre la construcción de escenarios: aprender haciendo
  • Del problema a la acción: articulaciones para el desarrollo de la agricultura familiar del Amba
  • Agenda 2030 y el escenario subnacional: un ejercicio de territorialización para una ruralidad sostenible en entre ríos
  • Arquitectura natural. propuestas de construcción del hábitat social para el desarrollo de una ciudad sostenible
  • Consolidación de un sistema de extensión rural en la región de Bahía Blanca, pcia Buenos Aires
  • Propuesta para implementar la agricultura urbana como estrategia de renovación y articulación en áreas vulnerables
  • Laboratorio de ambiente y paisaje: experiencias desde el ámbito académico
  • consorcio vecinal de la isla fiscal no 9, Villa Paranacito. su aporte al fortalecimiento organizacional isleño
  • Gestión del uso del suelo en ciudades intermedias. aportes a una zonificación sustentable
  • Prospectiva territorial como contribución a los ods, el caso del departamento de Guaymallén (Mendoza, Argentina)
  • Gestión, desarrollo sostenible y empoderamiento territorial. criterios operativos para la vinculación inclusiva entre universidad, instituciones de gobierno y sociedad civil
  • Sub eje 3.6. Escenarios críticos, prospectiva y políticas públicas
  • Caracterización socioespacial del área periurbana de Concepción del Uruguay, Entre Ríos
  • Hacia una planificación urbana: repensando el sector periurbano del aglomerado gran santiago del estero-la banda
  • Conflictos por la tierra en zonas populares del área metropolitana de buenos aires
  • Planificación y ordenamiento territorial en el periurbano bonaerense: el caso del parque industrial Pilar
  • conflictividad socio-territorial: obstáculos al derecho y acceso a la tierra y a servicios urbano ambientales
  • El problema de la sostenibilidad agropecuaria del periurbano
  • Granjas avícolas y barrios populares en el “fin del mundo”
  • Hacia una comprensión del periurbano: problemáticas en torno a la caracterización del periurbano del gsmt
  • La usina de clodomira: conflicto y construcción organizativa hacia un movimiento emancipatorio subeje n° 3.6
  • La tierra rural y su potencial de desarrollo inmobiliario
  • Expansión urbana en Mar del Plata y el partido de General Pueyrredón (2010-2020)
  • La observación de procesos biofísicos para el ordenamiento territorial de áreas de interfase. El caso de la cuenca Saldán en Córdoba-Argentina
  • Factibilidad para la implementación de instrumentos de captación de plusvalía para río cuarto
  • Subeje 3.7. Perspectiva de género, juventudes y migrantes
  • Trabajo y condiciones de vida en el periurbano hortícola platense desde una perspectiva de género
  • La reproducción intergeneracional del modelo hortícola platense y el potencial transformador de los/as jóvenes
  • Organizaciones y redes de producción y consumo: la presencia de las mujeres desde lo personal y lo colectivo
  • Racionalidad económica, creencias y supuestos modernos en el proceso de urbanización de Paravachasca
  • La mujer en el ámbito rural: arraigo y situación laboral
  • Propuesta de adaptación de las encuestas de los usos del tiempo para la agricultura familiar
  • Medición de impacto en procesos en transición agroecológica con perspectica de género y generaciones
  • el INTA: nuevos destinatarios
  • El desarrollo sostenible enfocado en el recambi generacional de la actividad apícola
  • Mujeres periurbanas y agroecología
  • Subeje n° 3.8. Educación y formación de calidad
  • “Curso de promotorxs de soberanía alimentaria”. Sistematización de una experiencia de formación colectiva
  • Miel con sabor a médanos. oportunidad y desafío para los jóvenes de la nueva ruralidad
  • Reflexiones sobre soberanía alimentaria desde el profesorado en ciencias ambientales (Facultad de Agronomía, UBA)
  • "Curso de comunicación y gestión de la comercialización en la economía popular, social y solidaria"
  • Formación universitaria en agroecología para atender necesidades urgentes del periurbano
  • Jornadas de formación como espacios de aprendizaje compartido y valorización del capital social y cultural
  • Educación ambiental como herramienta para la construcción de aprendizajes que integren al hombre con la naturaleza
  • Integración de procesos territoriales en enseñanza de grado. La UNC en el periurbano de Córdoba
  • Experiencias de educación en economía social para una política pública integrada
  • Prácticas territorializadas: la confluencia de la agricultura y de la extensión crítica en la ciudad de Buenos Aires
  • Integración de saberes entre la agroecologia y la cosmovisión del buen vivir
  • experiencia de viaje educativo a córdoba: “el arte de la hospitalidad” un entrenamiento constante
  • Diseño e implementacion de un proceso de sensibilización en buenas prácticas agrícolas en horticultura con estudiantes de escuelas primarias y secundarias
  • Experiencia pedagógica sobre lombricultura en la escuela secundaria no 9, Lisandro Olmos
  • Resultados talleres participativosimágenes del encuentro “periurbanos hacia el consenso 2-2022”.