Tecnología lítica en contextos guaraníes. Resultados del análisis de las colecciones “Isla Martín García” y “La Correntina” - Pazzi, Franco (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2021)
Los estudios sobre tecnología guaraní han estado enfocados principalmente en la alfarería, relegando otros componentes que constituyen la cultura material, especialmente los artefactos líticos. Sin embargo, en las últimas décadas se observa un aumento en los análisis sistemáticos de estos materiales en particular, previamente postergados. En este trabajo se presenta el análisis tecno-morfológico de dos conjuntos líticos que forman parte de las colecciones arqueológicas guaraníes “Isla Martín García” y “La Correntina”. Los resultados sugieren que los objetivos de talla en los sitios estuvieron orientados a la producción de lascas por talla bipolar a partir de rocas locales. Además, la presencia de ciertos instrumentos indica que se habrían llevado a cabo tareas relacionadas con la confección de artefactos cilíndricos (como tembetás) y astiles de madera, y con la formatización de filos agudos, como el de las hachas pulidas.