Reconstrucción gráfica de las formas cerámicas del sitio arqueológico RS- TQ-141, Cruzeiro do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil: enfoques preliminares - Soares, André L. R.; de Melo Penha, Murilo (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2019)
Este artículo presenta los resultados parciales del análisis de fragmentos de la cerámica recuperada en el sitio arqueológico RS-TQ-141, ubicado en el municipio de Cruzeiro do Sul, en el Estado brasileño de Rio Grande do Sul. Se tiene por objetivo presentar la reconstrucción gráfica de las formas de los recipientes a partir de los fragmentos de borde de vasijas guaraníes encontradas en la primera etapa de excavación del sitio. Mediante el empleo de analogías etnohistóricas, se pretende reconstruir las formas y atribuir las funcionalidades de las vasijas según los criterios interpretativos establecidos a fines de la década de 1980 y comienzos de la década de 1990 para este tipo de hallazgo. En base a este abordaje se busca evaluar la diversidad de recipientes utilizados durante la ocupación del sitio, al tiempo que se busca establecer la funcionalidad del mismo y los potenciales alimentos y bebidas consumidos por sus ocupantes. Aunque la región tiene sitios datados para el período de contacto con los europeos (siglo XV de la era cristiana), la propuesta de la investigación es emplear un enfoque que traza vínculos con otros sitios de la región y así establecer parámetros comparativos con los otros contextos que fueran investigados sistemáticamente.