Avances en la zooarqueología chaqueña. El sitio La Ilusión I (Chaco, Argentina) - del Papa, Luis M.; Lamenza, Guillermo (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2019)
Los estudios zooarqueológicos en la región chaqueña son fundamentales para esclarecer diversos aspectos de las sociedades prehispánicas que allí habitaron. Se presentan los resultados del análisis de los restos faunísticos recuperados en el sitio arqueológico La Ilusión I (SChaSmar 3.1), que se encuentra emplazado sobre una elevación moderada en vinculación con un espejo de agua en la región de Esteros, Cañadas y Selvas de Ribera del Chaco Húmedo. El componente de ocupación se identifica como un estrato de tierras conchíferas en el cual se encuentran los depósitos culturales con una antigüedad de 630 ± 40 14C años AP (LP-2440) y representa, por el momento, el límite septentrional de la influencia de la Entidad Arqueológica Goya-Malabrigo. Se realizó la determinación anatómica y taxonómica de la muestra, la cuantificación y el análisis de las modificaciones óseas con el fin de distinguir los procesos y agentes que actuaron sobre los restos. Como resultado principal se puede mencionar el uso de fauna de bajo retorno energético como los moluscos, los peces y en menor medida los pequeños roedores, diferenciándose de la mayoría de los sitios de la región analizados previamente por la escasa representación del coipo.