El sarcófago de Amenirdis (Inv. -28104-). Apuntes en relación a su programa iconográfico y textual. Sitio de procedencia, datación y depositación - Bonanno, Mariano (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2019)
El sarcófago de Amenirdis es una de las piezas mejor conocidas de la colección egipcia del Museo Etnográfico de Buenos Aires. El nombre de su propietario es la nb.t pr Amenirdis. Aunque no es excepcional en su decoración y factura, presenta algunas cuestiones interesantes relacionadas con su contexto social y material, así como con las apropiaciones por particulares de diversos motivos iconográficos y textuales de transfiguración de la realeza. Además, el sarcófago es analizado como la expresión material de la movilidad socioeconómica de ciertos estratos de la sociedad.