Prácticas de reducción de núcleos en Punta de la Peña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca): un análisis de los distintos modos de trabajar las rocas en contextos de aprovisionamiento - Bobillo, Federico M.; Aschero, Carlos A. (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2019)
Los sitios cantera presentan un registro lítico diverso que se vincula con distintos procedimientos técnicos empleados por las personas para extraer materias primas necesarias para la subsistencia. El presente estudio tuvo por objeto analizar la diversidad de procedimientos y prácticas empleadas por los/as talladores/as para efectuar la reducción de núcleos en canteras. Para ello, se efectuaron prospecciones sistemáticas, muestreos y un análisis técnico-tipológico de conjuntos de núcleos de dos canteras de vulcanitas (PPZAC y POZAC), situadas en la localidad de Punta de la Peña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca). Como parte de este estudio se registraron distintos grupos de núcleos (de lascados aislados, poliédricos, bifaciales, nucleiformes, entre otros) que presentan técnicas de talla particulares, entre ellas: talla simple, bifacial, multifacial y centrípeta; además de núcleos que poseen tratamientos específicos de las plataformas de percusión y de los frentes de extracción. A partir de esta investigación se registraron prácticas individuales o colectivas y los “modos de hacer específicos” que se llevaron a cabo en los sistemas tecnológicos vinculados al aprovisionamiento lítico en canteras de vulcanitas.