“Al Maestro con cariño” - Ratier, Hugo; Pagano, María Inés (Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, 2022)
Presentamos una aproximación a la trayectoria de Hugo Ratier, a partir de un encuentro personal donde destacamos sus vivencias y compartimos cómo éstas lo acercaron a la Antropología que luego practicó y transmitió. Este breve recorrido se inicia con mi encuentro como estudiante de la carrera y luego integrante de uno de los equipos de investigación dirigidos por Hugo, a quien considero un maestro. Continúa evocando su proximidad y experiencia —desde niño— con la diferencia, y allí se presenta como una figura central su tío Carybé. Finalizamos esta presentación con una selección de fragmentos tomados de sus libretas de campo del viaje que emprende en el año 1956 —cuando aún no era antropólogo titulado— a San Salvador de Bahía (Brasil), a partir de su interés por las religiones afro-brasileñas.